Лечение рака груди - Хирургические болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение рака груди


Лечение рака груди

На то, какой метод использует врач при лечении рака груди, влияют сразу несколько факторов, это и стадия опухоли, её строение и местонахождение, состояние и функции яичников, возраст больного и темпы роста опухоли. В зависимости от стадии болезни специалисты прибегают к химиотерапии, хирургическому вмешательству, радиотерапии, лучевой и лекарственной терапии и т.д. Такие методы как химиотерапия и гормонотерапия входят в лекарственное лечение. Комплексное лечение сочетает в себе хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию.

Как правило, для лечения рака груди используется комплексный подход, который требует участия сразу нескольких специалистов. Процесс лечения обсуждают не только онкологи, но и хирурги, и лучевые терапевты. Чтобы окончательно принять решение, врачи должны учитывать тип опухоли, её размер, распространение и наличие метастазов и индивидуальные особенности больного. От того, на каком этапе обнаружена опухоль, зависит срок и метод лечения.

Хирургическое лечение

Для того чтобы выбрать оптимальный метод операции, врачи учитывают следующие факты:

  • Стадию заболевания, т.е. в какой степени опухоль распространилась по организму;
  • Соотношение размеров молочной железы и опухоли;
  • Желание самой женщины.

Операция по удалению рака груди проходит с частичным удалением молочной железы или же с её полным удалением. Полное удаление называется мастэктомия, частичное удаление – квадрантэктомия.

При мастэктомие сохраняется кожа, сосок и ареолы груди. Для проведения операции такого типа существуют следующие показатели:

  • Опухоль имеет большой размер;
  • Прорастание опухоли в кожу или грудную стенку;
  • Распространение опухоли по всей груди;
  • Маленький размер груди.

Химиотерапия

Химиотерапия уничтожает клетки рака во всём организме, а не только в молочной железе. Рак груди имеет способности распространяться при помощи метастаз по всему организму. На начальном этапе заражению подвергаются лишь некоторые клетки, которые невозможно обнаружить. Химиотерапия убивает заражённые клетки по всему организму, не зависимо от того, обнаружены ли они специалистами или нет. Именно по этой причине хирургическая операция всегда идёт в сопровождении с химиотерапией.

Назначение химиотерапии происходит до операции и после неё. Химиотерапия, которая проводится до операции, направлена на уменьшение размеров опухоли и подготовку её к операции. После операции химиотерапия проводится в качестве профилактики. Пациенток часто пугает необходимость проведения химиотерапии из-за неприятных побочных эффектов, таких как рвота, выпадение волос и тошнота. Но приходится смириться с этим фактом, т.к. на чашу весов поставлено ваше здоровье. Наряду с химиотерапией назначается специальная терапия, которая помогает пациентам легче перенести побочные эффекты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится путём воздействия на опухоль специального излучения, которое разрушает генетическую информацию злокачественных клеток. Под воздействием данного излучения раковая опухоль погибает.

Существуют определённые ситуации, при которых применяется лучевая терапия (радиотерапия):

  • В профилактических целях после проведённой операции по удалению рака;
  • При симптоматическом лечении злокачественных образований, которые не подлежат удалению в силу каких-либо причин;
  • При сдавливании спинного мозга, болевом синдроме, при осложнениях в области головного мозга.

Органосохраняющее лечение

Органосохраняющее лечение рака молочной железы направлено на сохранение естественного вида женской груди при проведении операции. В планировании лечения принимают участие онкологи, химиотерапевты, хирурги и радиотерапевты.

Удаление лимфатических узлов в зоне лимфооттока молочной железы, производится только в том случае, если они вовлечены в опухолевый процесс. Если в процессе обследования выясняется, что узлы не увеличились, но при этом есть вероятность их поражения, то проводится дополнительное обследование главного лимфатического узла, который первым получает лимфу из зоны опухоли. Если в результате очередного обследования подтверждается факт отсутствия метастаз в главном узле, то распространение их в другие узлы невозможно.

Органосохраняющие операции возможны только при большом или среднем размере груди, на ранних стадиях заболевания и при небольших размерах опухоли. Пластическая хирургия используется в этом случае для сохранения внешнего облика молочной железы и для уменьшения её деформации. В некоторых случаях производится частичное удаление груди, при котором сохраняется её здоровая часть. Во всех случаях после проведения операции по частичному удалению молочной железы требуется лучевая терапия для уменьшения вероятности рецидива.

Гормональная терапия

Учёными доказано, что особую роль в возникновении и развитии раковой опухоли играют женские половые гормоны: эстроген или прогестерон. Чтобы узнать зависит ли данная опухоль от гормонов, проводится биопсия, при помощи которой берутся на анализ частички опухоли. По результатам обследования женщине назначаются гормональные препараты, такие как тамоксифен. Данный препарат обладает антиэстрогенным действием. Существуют случаи, когда врачи вынуждены прибегнуть к операции по удалению яичников, с помощью которых и вырабатывается женский гормон эстроген.

Ссылка по теме: Зеленый чай и профилактика рака


Фото: naturalnews.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top