Опухоль головного мозга


16 декабря 2013

Опухоль головного мозга

Среди множества опухолей различают доброкачественные и злокачественные образования. Злокачественная опухоль может развиваться в самом головном мозге, а может сначала появится на любом органе в организме человека и уже затем перейти на головной мозг. Относится это заболевание к той категории, при которой без вмешательства специалистов не обойтись.

Причиной образования опухоли становится столкновение нормальных клеток организма с мутациями в ДНК. В результате чего клетки делятся с большой скоростью, и появляются паталогические клетки, которые и являются составляющей частью самой опухоли. К первичным образованиям относятся те, которые возникли в самом головном мозге, они, как правило, встречаются реже, чем вторичные образования, возникшие на других органах и потом уже перекинувшиеся в головной мозг.

Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения опухоли головного мозга у человека, к ним относятся:

  • К первому фактору относится возраст человека, чем старше возраст, тем больше вероятности возникновения опухоли. Такие образования как астроцитома мозжечка и медуллобластома напротив возникают чаще всего у детей.
  • Ко второму фактору можно отнести радиацию и её воздействие на человека.
  • Частое взаимодействие с химическими веществами тоже может быть фактором, при котором возникает злокачественное образование.
  • Семейная наследственность.

Симптомы

Симптомы напрямую связаны с размерами опухоли и её местоположением. Чем сильнее развивается опухоль, тем больше наблюдается симптомов. Если образование является доброкачественным, то развиваться оно может в течение нескольких лет. Чаще всего, доброкачественные опухоли сложно обнаружить, т.к. развитие болезни имеет скрытый характер. Если опухоль злокачественная, то наблюдаются острые проявления, иногда больной имеет инсультообразное состояние.

К общемозговым симптомам относятся: гипоксия, отёк головного мозга и гидроцефалия. Основным же признаком опухоли головного мозга является постоянная головная боль. Рвота, имеющая внезапный, рефлекторный и фонтанирующий характер, является одним из достаточно распространённых признаков. Появляется рвота или рано утром, или же ночью, причём она не зависит от приёма пищи и может быть вызвана натощак на фоне головной боли. Если у больного наблюдается головокружение, то причиной может служить повышение внутричерепного давления. Сопровождается это состояние рвотой, головной болью, снижением слуха и шумами в ушах.

К симптомам относятся и застойные диски зрительных нервов, возникающие на фоне венозного застоя.

На фоне других признаков болезни развиваются и расстройства психики, такие как ослабление внимания, притупление памяти и восприятия, снижение критического отношения к себе, общая вялость.

Диагностика

Если больной начинает жаловаться на любой из вышеперечисленных признаков, возникает подозрение на опухоль. Но чтобы поставить точный диагноз, проводятся дополнительные процедуры.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют врачу увидеть все виды новообразований, их расположение и размер. Для уточнения вида опухоли, проводится дополнительное обследование. У больного берут кровь на анализ, чтобы выявить изменения в содержании гипофизарных гормонов. Аденомы гипофиза чаще всего диагностируют, когда они сдавливают зрительный нерв.

Для определения вида опухоли и установления её типа: злокачественная или доброкачественная, проводится биопсия, при которой берётся маленький кусочек ткани и исследуется под микроскопом. Биопсия делается во время операции, при которой удаляется часть опухоли или вся опухоль полностью.

Если опухоль расположена в труднодоступной для врача части мозга, то в таких случаях используется специальное устройство, с помощью которого врач получает трёхмерное изображение иглы, которой берутся клетки образования для дальнейшего исследования.

Лечение

Назначают лечение исходя из показателей опухоли: её размеров, типа и расположения. Показателем к назначению лечения является и состояние больного, а также его собственные желания.

Операция

Если злокачественное образование находится в легкодоступном для хирурга месте, при этом не затрагивая чувствительные зоны, то при операции опухоль удаляется полностью. Если же расположение опухоли очень близко к чувствительным зонам мозга, то хирург удаляет ту часть образования, которая не повлечёт за собой какие-либо последствия для головного мозга человека, тем самым ослабив симптомы заболевания.

Нужно всегда помнить, что операция – это риск для пациента, т.к. во время неё может открыться кровотечение или развиться инфекция. Если опухоль находится близко к глазным нервам, то пациент может потерять зрение. Выполняются операции на головной мозг с помощью навигационного оборудования и под специальным операционным микроскопом.

Лучевая терапия

При лучевой терапии клетки опухоли уничтожаются под воздействием лучей высокоэнергичных частиц. Источник излучения размещают как внутри больного, рядом с опухолью, так и вне тела человека. Лучи при дистанционном расположении аппарата могут воздействовать как на часть головного мозга, так и на весь мозг в целом. После проведения операции по удалению опухоли также используется облучение всего мозга, проделывается эта процедура с целью уничтожить клетки, которые не были удалены во время операции. В том случае, если опухоль находится в труднодоступном участке мозга, тоже используют лучевую терапию.

Лучевая терапия способна вызвать побочные эффекты, такие как вялость, усталость, раздражительность, чувствительность кожи головы и головные боли. Побочные эффекты напрямую связаны с дозой полученного облучения.

Химиотерапия

Химиотерапия направлена на уничтожение клеток опухоли при помощи лекарственных средств, которые вводятся в вену, в позвоночник больного или назначается пероральный прием. К побочным эффектам относятся: тошнота, слабость, рвота, выпадение волос.

Ссылка по теме: Новая методика удаления опухоли мозга оставляет меньше рубцов


Фото: vivalaevita.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net