Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Анкилоз зубов


Анкилоз зубов

Анкилоз зубов – это нарушение, при котором зубы срастаются с челюстью. Полость рта – это настоящее чудо природы. С одной стороны, в ней есть зубы, считающиеся самыми твердыми структурами в организме, а с другой – мягкая, но сильная, мышца языка. Зубы фиксируются в челюстной кости. Они не крепятся непосредственно к челюсти, но удерживаются на месте в углублениях, называемых альвеолами, при помощи десневых и пародонтальных волокон. Однако иногда эти десневые и пародонтальные волокна отсутствуют, и поэтому зубы срастаются с костью. Это нарушение известно как анкилоз зубов. Причины этого нарушения неизвестны, хотя есть мнение, что способствующим фактором может быть травма кости во время развития зубов.

Анкилоз зубов (видео)

Симптомы анкилоза зубов

Симптомы анкилоза зубов не всегда очевидны. Если развивается анкилоз молочного зуба, наблюдается задержка его роста или неполное прорезывание. Помимо этого сросшийся с челюстью молочный зуб выпадает не так легко как обычные молочные зубы, или не выпадает совсем, и поэтому может препятствовать прорезыванию постоянных зубов. Если постоянный зуб срастается с костью, никаких симптомов может не наблюдаться и анкилоз выявляется случайно при проведении рентгенографического исследования. На снимке обнаруживается отсутствие пространства и видимой границы между корнем зуба и челюстью.

Одна из основных проблем, связанных с анкилозом зубов, заключается в том, что иногда зуб не вырастает полностью, и если он молочный, это может приводить к полному нарушению прикуса. Срастание с костью молочного зуба также препятствует росту находящегося под ним постоянного зуба. Более того, так как зуб при анкилозе прикрепляется непосредственно к кости и не имеет никаких пародонтальных волокон, экстракция такого зуба крайне затруднительна, поскольку в процессе удаления может не выдержать и костная пластинка. Поэтому в подобных случаях возникает необходимость в небольшой хирургической операции, предполагающей отделение зуба от костной пластинки, и делающей возможным его последующее удаление без повреждения костной пластинки. Вдобавок ко всему прочему, существенной проблемой, с которой сталкиваются люди с анкилозом зубов, является невозможность прохождения ортодонтического лечения из-за того, что смещение зубов при данном нарушении неосуществимо.

Лечение анкилоза зубов

Если с костью срастается полностью прорезавшийся постоянный зуб, необходимости в лечении нет, так как такой зуб не причиняет никакого вреда и не вызывает никаких нарушений в полости рта пациента. Тем не менее, если анкилозом поражен временный зуб, не прорезавшийся должным образом, требуется хирургическое вмешательство, обеспечивающее возможность прорезывания зуба. Подобным образом, если анкилоз поражает постоянный зуб, вызывая такие проблемы в ротовой полости, как искривление зубов, то необходимо, прежде всего, удаление сросшегося с костью зуба, а затем проведение ортодонтического лечения.

В действительности анкилоз зубов – это не очень серьезная проблема, которая чаще всего остается бессимптомной. Тем не менее, если зуб становится причиной проблем в полости рта или препятствует нормальному прорезыванию и выравниванию зубов, он требует как можно более раннего обследования, диагностики и лечения во избежание дальнейших осложнений.


Источник: buzzle.com
Фото: askanorthodontist.com, smileteam.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top