Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Симптомы и лечение лейкопении
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение лейкопении


Симптомы и лечение лейкопении

Первые симптомы лейкопении:

• Стоматит, склонность к образованию язв на слизистых.
• Затяжная пневмония.
• Утомляемость и горячие приливы.

Что говорят врачи о лейкоцитах (видео)

Белые клетки крови или лейкоциты – это клетки иммунной системы, находящиеся в крови и лимфатической системе. Они образуются из мультипотентных клеток в костном мозге, известных как гематопоэтические стволовые клетки. Белые клетки крови защищают организм от инфекций, заболеваний и чужеродных паразитов. В норме число лейкоцитов колеблется от 4×109 до 1,1×1010 на один литр крови.

Лейкопения – это состояние, которое характеризуется снижением числа белых клеток крови или лейкоцитов в крови. Показатель числа лейкоцитов при лейкопении падает ниже 4000 клеток на микролитр крови, варьируясь в зависимости от пола и возраста.

Стоматит, склонность к образованию язв на слизистых — первый симптом лейкопении…

Стоматит

Существует пять различных видов лейкоцитов.

Нейтрофилы. Они защищают организм от бактерий и грибковых инфекций. Когда происходит снижение числа нейтрофилов, возникающее состояние называется нейтропенией. Так как нейтрофилы – это наиболее многочисленный подвид лейкоцитов, термины «нейтропения» и «лейкопения» могут использоваться как взаимозаменяемые.

Эозинофилы. Эти клетки в основном имеют дело с паразитарными инфекциями.

Базофилы. Базофилы участвуют в развитии аллергической реакции, высвобождая химическое вещество под названием гистамин, которое вызывает воспаление.

Моноциты. Функции моноцитов схожи с функциями нейтрофилов. Моноциты также указывают на патогены T-клеткам, которые распознают эти патогены и уничтожают их.

Лимфоциты. Эти клети формируют антитела, координируют иммунный ответ, и уничтожают клетки, зараженные вирусами или раком.

Симптомы лейкопении


Наиболее распространенным индикатором этого нарушения является нейтропения. Число нейтрофилов – это также самый распространенный признак риска инфекции. Если лейкопения незначительная, никаких симптомов обычно не возникает – они начинают проявляться только в тяжелых случаях лейкопении.

  • Анемия: уменьшение числа красных клеток крови или понижение уровня гемоглобина.
  • Меноррагия: аномально тяжелые и продолжительные менструации.
  • Метроррагия: кровотечения из матки, возникающие не по причине менструации. Метроррагия указывает на наличие какой-либо инфекции.

Затяжная пневмония — симптом лейкопении…

Затяжная пневмония

Пневмония: воспаление в легких, возникающее по причине заражения вирусом или бактериями.


  • Неврастения: состояние характеризующееся утомляемостью, головной болью и нарушением эмоционального баланса.
  • Тромбоцитопения: заболевание крови, при котором в крови наблюдается аномально низкое содержание тромбоцитов.
  • Стоматит: воспаление слизистой оболочки щек, десен, языка, губ и т.д.
  • Абсцесс печени: относительно редкий, но смертельно опасный вид бактериальной инфекции в печени.
  • Утомляемость и горячие приливы: утомляемость, головная боль и жар – достаточно частые симптомы лейкопении, помимо которых могут возникать горячие приливы и раздражительность.
  • Инфекции и язвы: повышается подверженность различным инфекциям и образованию язв в полости рта.
  • Тяга к напиткам: развивается сильная тяга к употреблению горячительных напитков.

Лечение лейкопении


Основной причиной лейкопении является масштабное задействование нейтрофилов или уменьшение числа нейтрофилов. Другие причины – это химиотерапия, лучевая терапия, лейкемия, миелофиброз, апластическая анемия, грипп, Ходжкинская лимфома, некоторые виды рака, малярия, туберкулез и лихорадка денге. Иногда лейкопения также бывает вызвана инфекциями, возбудителями которых являются риккетсии, а также увеличением селезенки, дефицитом фолата, орнитозом и сепсисом. Кроме того причиной этого состояния может служить дефицит определенных минералов, таких как медь и цинк. Люди, страдающие от лейкопении более подвержены раку, СПИДу и другим заболеваниям и инфекциям. Поэтому очень важно своевременное лечение лейкопении. Далее перечисляются некоторые методы повышения числа белых клеток крови.

Что говорят врачи о лейкоцитах (видео)

С целью стимуляции костного мозга и повышения выработки им белых клеток крови назначается прием стероидов и витаминов. Используются такие способы лечения как терапия цитокинами и химиотерапия. В тяжелых случаях может назначаться целый ряд препаратов, выбор которых зависит от состояния пациента.

Очень важен хороший сон. Необходимо спать как минимум по 7-8 часов в сутки. Сон – это источник энергии, который также может способствовать увеличению числа белых клеток крови.

Низкое число белых клеток крови ослабляет иммунную систему и повышает риск инфекций. Регулярное проведение общего клинического анализа крови помогает следить за числом белых клеток крови. Лейкопения не считается опасной для жизни сама по себе, однако она делает организм более уязвимым к другим заболеваниям, и может становиться причиной летального исхода в будущем. Для предупреждения возникновения критических состояний крайне важны ранняя диагностика и своевременное лечение лейкопении.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Ссылка по теме: Заболевания репродуктивной системы

Источник: buzzle.com
Фото: en.wikipedia.org, telegraph.co.uk,

the9gagpeople.wordpress.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top