Главная / Биологические ритмы и сон / Биологические часы / Совместное проявление физического, эмоционального и интеллектуального циклов человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Совместное проявление физического, эмоционального и интеллектуального циклов человека


Совместное проявление  физического,  эмоционального и интеллектуального циклов человека

Естественный ритм жизне­деятельности организма обусловлен не только его внутренними факторами, но и внешними условиями. Для спортсмена одним из условий компенсации снижения фи­зических возможностей во время отрицательного периода физического цикла является тренировка, распределение ее во времени и чередование с отдыхом. Это же относится не только к спортсменам, но и к людям любой специальности, занятым физическим или умственным трудом. Однако вопросы, связанные с использованием околомесячных биологических циклов для получения лучших результатов в деятельности человека, наиболее подробно изучены на спортсменах.


В исследованиях, проведенных на спортсменах, была замечена неожиданная закономерность. В большинстве случаев высокие спортивные результаты у мужчин отмечались через два года на третий, у женщин — через год. Было установлено также, что через два и двенадцать месяцев после дня рождения у человека наступает неко­торое ослабление организма. Как показал анализ, период времени между этими месяцами благоприятен (наиболее благополучный первый месяц после дня рождения). Эти данные подтвердились на спортивных достижениях при исследовании 8000 случаев.



Совместное проявление 
физического (1), 
эмоционального (2),
интеллектуального (3) циклов человека


 




В результате исследований был выявлен волновой ха­рактер изменения нагрузок в спортивной тренировке. Прежние представления о неуклонном и прямолинейном наращивании тренировочных нагрузок оказались несо­стоятельными. Волнообразный характер изменения нагру­зок в процессе тренировок связан с внутренними биологическими ритмами человека. Различают три категории «волн» тренировок: «малые», охватывающие от 3 до 7 дней (или несколько более), «средние» — чаще всего 4-6 дней (недельные тренировочные процессы) и «большие», про­должающиеся несколько месяцев.


Основная задача при определении «волн» трениров­ки — правильный подбор соразмерности оптимальных па­раметров «волн» с возможностями спортсмена.


Иначе говоря, необходимо так планировать физические нагрузки, чтобы они не превышали определенный уровень и в то же время были стимулом для роста спортивных показа­телей. В этом случае учитываются два основных фактора, взаимодействующих    между собой,- тренировочная на­грузка  (воздействие) и конкретное функциональное состояние спортсмена в этот момент. Ритм же тренировки определяется как внутренними биологическими ритмами, так и внешними факторами (нагрузкой). Словом, при определении оптимального режима тренировки спортсме­на, а также любого человека, занятого физическим или умственным трудом,  важно учитывать взаимодействие внутренних ритмов (биологических часов) с внешними факторами воздействия. Таким   образом, биологические ритмы человека необходимо учитывать в определении оптимальных режимов его трудовой деятельности.


Как мы могли убедиться, биологические часы живых организмов, в том числе и человека, проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических часов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни. Этот этап изучения биологи­ческих часов необходим при исследовании их природы и механизма работы.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top