Главная / Биологические ритмы и сон / Биологические часы / Сезонная изменчивость физиологических процессов

Сезонная изменчивость физиологических процессов


19 октября 2006

Сезонная изменчивость физиологических процессов

Некоторые исследователи замечают, что сезонная из­менчивость физиологических процессов, наблюдаемая на протяжении года, по своему характеру напоминает суточ­ную периодичность. Состояние организма в летнее и зим­нее время в какой-то степени соответствует его состоянию днем и ночью. Так, зимой по сравнению с летом снижа­лось в крови содержание сахара (аналогичное явление происходит и ночью), увеличивалось количество аденозитрифосфорной кислоты и холестерина.


В качестве примера сезонных влияний на организм человека можно привести изменения количества эритро­цитов и гемоглобина, кровяного давления, частоты пульса, РОЭ и т. д. в зависимости от времени года.


В организме человека биологические часы проявля­ются не только в изменении физиологических процессов, имеющих суточную и сезонную периодичность, но и в регулировании функционального состояния человека с околомесячной периодичностью.


С давних пор было замечено, что в различные периоды времени люди чувствуют себя неодинаково. В некоторые дни у них прилив сил и бодрости, хорошее настроение, они внимательны и работоспособны. В другие же — на­оборот, упадок сил, вялость, рассеянность — все валится из рук. В данном случае необходимо принимать меры предосторожности. В такие «плохие» дни не следует пла­нировать важных дел.


Японская транспортная фирма «Оми рэйлвей компани» призывает водителей автобусов быть особенно внима­тельными в их «плохие» дни. Водители, получившие такое предупреждение, стараются быть предельно осто­рожными на опасных и напряженных участках марш­рута. С 1969 г., когда фирма начала применять эту си­стему, число дорожных происшествий значительно снизилось. В первый же год оно уменьшилось сразу вдвое.


В основе этой системы лежит теория биоритмов, предложенная еще в конце позапрошлого века венским психологом Г.Свободой и берлинским врачом В. Флейсом. Со­гласно этой теории, жизнь каждого человека, начиная с момента рождения, протекает в соответствии с тремя от­дельными циклами: физическим циклом, продолжитель­ностью 23 дня, эмоциональным (или, как его еще назы­вают, чувствительным) циклом, длящимся 28 дней, и интеллектуальным циклом — 33 дня. Каждый цикл имеет положительную и отрицательную полуволну, составляющую соответственно положительный и отрицательный периоды. Для положительного периода характе­рен подъем работоспособности, улучшение физического, эмоционального и интеллектуального состояния человека.


Так, например, в физическом цикле 11,5 дней поло­жительного периода представляют собой хорошее время для интенсивных занятий спортом, а также для любой другой деятельности, требующей физических сил. В ос­тальные 11,5 дней отрицательного периода физического цикла возникает снижение тонуса и выносливости орга­низма. Иначе говоря, в эти дни человек легче устает.


Положительный период эмоционального цикла, как правило, проявляется в хорошем настроении, бодрости, оптимизме и общительности людей. Наоборот, оставшиеся 14 дней отрицательного периода эмоционального цикла сопровождаются плохим настроением и пессимизмом.


Для интеллектуального цикла характерна интенсивность работы мозга. При его положительном 16,5-дневном периоде человеку легче дается учеба, решение математических задач и вообще любое интеллектуальное занятие. Все три цикла имеют переход от положительной полу­волны к отрицательной. День, совпадающий с таким переходом, назван критическим, или нулевым днем. Этот день считается «плохим».


Именно в такой критический день при физическом цикле, как показали наблюдения, с людьми чаще всего происходят несчастные случаи. Критический день для эмоционального цикла характери­зуется различными эмоциональными срывами, а критический день интеллектуального цикла — ухудшением умственной работы.


В связи с этим администрация фирмы дает информа­цию водителям не об отрицательных, а о нулевых, кри­тических днях. Подсчет жизненных ритмов водителей производился на электронно-вычислительной машине. Было определено, что в среднем нулевые дни одного из циклов случаются один раз в шесть дней, а двойные ну­левые дни — примерно шесть раз в году. Совпадение же критических дней всех трех циклов бывает лишь один раз в год (это самый опасный день).


Для того, чтобы каждый мог определить свои биоцик­лы, американский журнал «Стрэнгс энд хэлс» приводит довольно несложные расчеты. Они основаны на предположении, что биологические циклы имеют с момента рож­дения стабильную длительность. Отсюда вычислительная операция сводится к подсчету общего числа дней, прожи­тых со дня рождения до определяемой даты, и деления полученной суммы на число дней, составляющих длитель­ность циклов (23, 28, 33). Количество дней, оставшихся сверх целого числа циклов, полученных в результате де­ления, и будет указывать, в какой фазе физического, эмоционального и интеллектуального циклов находится человек в определяемый день.


Например, для 40-летнего человека общее число про­житых со дня рождения дней будет 14600 (365X40) плюс 10 дней за счет високосных лет. Итого получится 14 610 дней. Для физического биоцикла останется 5 дней, для эмоционального — 22, а для интеллектуального — 24 дня. Следовательно, у этого человека будет положи­тельный физический цикл и отрицательные эмоциональ­ный и интеллектуальный.


Гипотеза околомесячных биологических циклов чело­века, определяющих его функциональное состояние, ис­пользуется не только японской фирмой «Оми рэйлвей компани», но и многими другими фирмами и учреждениями как в нашей стране, так и за рубежом. Она опирается на некоторые факты и в принципе не противоречит основам наших знаний. Эту гипотезу следует осмысливать с пози­ций фактов и теорий науки, которые свидетельствуют, что хотя биологические ритмы важны для жизнедеятельности, они вовсе не определяют роковым образом физические и психические возможности человека, а тем более поведение личности в целом. В организме человека имеются беспредельные возможности для компенсации временного сни­жения тех или иных функций.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Комментарии пользователей:


#1788Асель19 мая 2008

Интересно

Top

Vitaminov.net