Главная / Биологические ритмы и сон / Биологические часы / Изменение работоспособности у человека на протяжении суточно­го цикла

Изменение работоспособности у человека на протяжении суточно­го цикла


19 октября 2006

Изменение работоспособности у человека на протяжении суточно­го цикла

Большинство лю­дей в течение суток имеет два пика повышенной работо­способности. Первый подъем наблюдается утром с 8 до 12 час., второй вечером — между 17 и 19 час. В это время человек становится наиболее «сильным», у него повы­шается острота органов чувств: в утренние часы он лучше слышит и лучше различает цвета.


Наиболее «слабым» человек оказывается в 2-5 час. и в 13-15 час. Однако в разные дни могут быть небольшие отклонения, связан­ные с изменением работоспособности в любое время суток, а также с воздействием на вторую сигнальную систему самовнушением или убеждением.


Исходя из сказанного, возможно, следовало бы самую трудную и ответственную работу выполнять в периоды естественного подъема работоспособности, оставляя для других, менее важных дел, остальное время относительно низкой работоспособности. Но из правил есть исключе­ния. Бывают случаи, когда время наибольшей продуктив­ности в труде (особенно это относится к умственному труду) приходится на ночные или вечерние часы. Таких людей принято называть «совами», в отличие от «жаво­ронков» — людей, имеющих наибольшую работоспособ­ность в утренние и дневные часы. «Жаворонки», как пра­вило, просыпаются рано, чувствуют себя бодрыми и рабо­тоспособными в первой половине дня. Вечером же у них появляется сонливость, и они рано ложатся спать. «Совы» засыпают поздно ночью, встают также поздно утром и работоспособны бывают во второй половине дня.


В результате экспериментальных исследований немец­кий физиолог Р. Хампп установил, что 1/6 часть людей от­носится к лицам утреннего типа, 1/3- вечернего типа, а половина людей легко приспосабливается и к утренне­му, и к вечернему режиму труда. Последних называют «аритмиками». Это преимущественно люди, занятые физи­ческим трудом. К лицам вечернего типа в основном отно­сятся работники умственного труда.




Распределение работоспособности у «жаворонков» (А) и у «сов» (В)


Биологические часы человека отражают не только суточные природные ритмы, но и имеющие большую про­должительность, например сезонные. Сезонные изменения физиологических процессов подтверждаются многочисленными исследованиями ученых. Они проявляются в орга­низме человека в повышении обмена веществ весной и в снижении его осенью и зимой, в увеличении процента гемоглобина в крови и в изменении возбудимости дыха­тельного центра в весеннее и летнее время.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net