Главная / Для женщин / Контрацепция / Барьерные методы контрацепции
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Барьерные методы контрацепции


Барьерные методы контрацепции

Барьерный метод контрацепции – метод препятствующий проникновению спермы в шейку матки женщины, тем самым способствуя предотвращению оплодотворения и нежелательной беременности.

Барьерные методы бывают как механическими, так и химическими. Механические средства изолируют путь для сперматозоидов в шейку матки, химические средства уничтожают сперматозоиды. К механическим средствам контрацепции относятся, презервативы, колпачки, влагалищные диафрагмы и др. К химическим средствам относятся спермициды, которые выпускаются в виде мазей, свечей, шариков, таблеток и т.д.

Механические методы контрацепции

Такие методы являются самыми безвредными. Их преимуществом является применение средства без посторонней помощи. Вам не нужно обращаться к врачу, как в случае с внутриматочной спиралью. Если вы решитесь на беременность, то отказаться от механических методов контрацепции вам не составит труда. С другой стороны, такие методы контрацепции требуют тщательного подбора и обучения их применению. Если у вас изменится масса тела, то вам придётся подбирать такую контрацепцию снова. Ещё одним минусом механических способов предохранения является необходимость заранее планировать половой акт, что значительно снижает остроту ощущений и возбуждение. Кроме того, механические средства нуждаются в специальном уходе и хранение.

Химические методы контрацепции

Получили свое название из-за веществ, которые входит в состав таких средств. Ноноксинол-9 и бензалконий хлорид убивают сперматозоиды, тем самым препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Преимуществом химических методов является их самостоятельное применение без участия специалистов. Такие методы контрацепции почти не имеют побочных эффектов и могут использоваться в регулярном порядке. Также химическая контрацепция способна защищать половую систему от воспалительных процессов, считается, что химические методы предохранения снижают вероятность онкологических заболеваний половых органов. Дополнительная смазка, создаваемая мазями и свечами, способствует снижению болевых ощущений во время полового акта.

Презервативы

Презерватив является самым распространённым механическим барьерным средством контрацепции. Презервативы бывают как мужскими, так и женскими.

Мужские презервативы различаются по размеру, толщине, форме, поверхности и цвету. Производятся они в большинстве своём из латекса. Смазочный материал, который называется лубрикантом, содержится не во всех презервативах. В независимости от размера, цвета и формы, главной задачей презерватива является защита от попадания спермы в женские половые пути и защита от различных инфекций, передаваемых половым путём.

К преимуществам использования презерватива относятся:

  • Моментальный эффект;
  • Не влияют на грудное вскармливание;
  • Легко сочетаются с другими методами контрацепции;
  • Доступность в приобретении и возможность покупки без специального рецепта;
  • Доступность в стоимости;
  • Обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний;
  • Увеличивают время эрекции;
  • Обеспечиваю защиту шейки матки от микроорганизмов, способствующих развитие онкологии.

Недостатки:

  • Достаточно низкая эффективность;
  • Требуют постоянного использования;
  • Материал, и которого произведены презервативы, снижает чувствительность во время полового акта;
  • Контроль постоянного количества и запаса презервативов;

Презерватив надевается на половой член, когда тот находится в состоянии эрекции. Презерватив должен быть надет до введения полового члена во влагалище женщины. Контуры презерватива должны повторять контуры полового члена в состоянии эрекции. Прежде чем надевать презерватив, сдвиньте крайнюю плоть с головки члена. Приложив изделие к головке члена, плавными раскручивающими движениями надевайте презерватив на половой член. Не забудьте оставить место для накопителя спермы.

Нельзя использовать дополнительные смазочные средства одновременно с использованием презерватива, т.к. они способны разрушить материал, из которого выполнен сам презерватив.

Все презервативы рассчитаны на одноразовое использование. При покупке, обратите внимание на срок годности изделия и не покупайте презервативы с истёкшим сроком годности.

Женские презервативы представляют собой мешочки, которые произведены из полиуретана. Длина мешочка составляет 17 см., а их диаметр 7,8 см. Женские презервативы состоят из двух упругих колец, которые имеют разный размер. То кольцо, которое меньше по диаметру, служит для защиты шейки матки, второе же кольцо служит для входа полового члена и находится на внешней части влагалища. Вводится презерватив непосредственно перед половым актом и не вызывает никаких болевых ощущений при введении. К его достоинствам относится защита от болезней и инфекций, передаваемых половым путём. А к недостаткам можно отнести уменьшение полноты ощущений при половом акте.

Диафрагмы

Диафрагма – механическое средство барьерной контрацепции, которое подходит для применения молодой женщине, имеющей постоянную половую жизнь. Диафрагма имеет форму купола, выполнена она из латекса, а в диаметре составляет от 50 до 105 мм. Металлическая пружина, находящаяся в основании купола, имеет плоскую, дугообразную или спиралеобразную форму. При вводе диафрагмы в женское влагалище, пружинка упирается в стенки влагалища и закрывает шейку матки.

Преимущества:

  • Мгновенный эффект;
  • Не влияют на грудное вскармливание;
  • Возможность ввода диафрагмы за несколько часов перед половым актом;
  • Не имеет побочных эффектов.

Недостатки:

  • Достаточно низкая эффективность;
  • Требуют постоянного использования;
  • Требуется предварительный осмотр гинеколога;
  • Возможность возникновения инфекции мочевых путей;
  • Требует нахождения внутри женщины в течение шести часов после полового акта;
  • Требует использования спермицида, при каждом применении.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на материал, из которого сделана диафрагма;
  • Хроническая инфекция мочевыводящих путей;
  • Анатомическая форма влагалища;
  • Период в двенадцать недель после родов;
  • Нерегулярная менструация.

Шеечные колпачки

Колпачок представляет собой диафрагму в уменьшенном варианте, которая закрывает только шейку матки и не имеет наружного кольца. Держатся колпачки за счёт отрицательного давления, создаваемого ободком колпачка и поверхностью шейки матки. Изготавливаются колпачки из резины и различаются по размеру. Определить тип и размер подходящий именно вам, может только гинеколог во время специального осмотра. К преимуществам данного средства контрацепции относится возможность введения его за несколько часов до полового акта. К недостаткам можно отнести его низкую эффективность, потребность в постоянном использовании и специальных смазок для введения колпачка внутрь.

Влагалищные губки

Контрацептивная губка представляет собой комбинированное средство контрацепции. Она совмещает в себе механическое и химическое барьерное средство защиты. Изготавливается губка из синтетического волокна, имеет форму небольшой овальной подушечки, размер которой 2,5Х5,0 см. Влагалищная губка не только задерживает сперматозоиды, но и разрушает их мембрану, тем самым снижая способность спермы к оплодотворению.

Ссылки по теме: 
Что следует знать об удалении внутриматочного средства? 
Может ли прием противозачаточных таблеток приводить к слепоте?




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top