Главная / Для женщин / Контрацепция / Побочные эффекты медной внутриматочной спирали

Побочные эффекты медной внутриматочной спирали


20 ноября 2015

Побочные эффекты медной внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (ВМС) – это устанавливаемое в матке Т-образное устройство, которое предназначается для долгосрочной контрацепции и планирования семьи.

Существует два основных вида внутриматочных спиралей – внутриматочная спираль с левоноргестрелом и медная внутриматочная спираль. Медная ВМС – это пластиковое устройство, обвитое медной проволокой. Оно также оснащено полиэтиленовыми нитями (подвязками), выходящими во влагалище через цервикальный канал.

Медная ВМС вводится в матку врачом. Ее удаление также всегда должно осуществляться им же. Обычно женщинам рекомендуется проверять нити ВМС после менструации для уверенности в том, что устройство располагается правильно. Медная внутриматочная спираль может находиться в матке до 10 лет, и потому является весьма эффективным средством в предотвращении зачатия и беременности.


Как работает медная внутриматочная спираль?

Побочные эффекты медной внутриматочной спирали

Внутриматочные спирали предупреждают зачатие, повреждая сперматозоиды и препятствуя оплодотворению и имплантации яйцеклеток. Однако точный действующий механизм этих устройств до конца не понятен. В целом считается, что присутствие спирали в матке стимулирует воспалительную реакцию, которая вредит и сперматозоидам, и яйцеклеткам. Помимо этого, медная внутриматочная спираль содержит медь, которая оказывает спермицидное воздействие. Медь стимулирует выработку маткой и фаллопиевыми трубами жидкости, разрушающей сперматозоиды. Если оплодотворение все-таки происходит, спираль препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, предотвращая беременность.


Опасности, связанные с применением ВМС

При введении внутриматочной спирали женщина может испытывать боли в животе, сохраняющиеся в течение нескольких дней. Также достаточно распространенной проблемой после введения медной внутриматочной спирали является боль в спине. Еще одной возможной опасностью является увеличение веса. Однако исследования, проведенные с целью определения того, вызывает ли применение медной внутриматочной спирали увеличение веса, не являются достаточно убедительными.

Наиболее распространенными побочными эффектами, пожалуй, можно назвать изменения в менструальном цикле. Усиленные кровотечения, спазмы в животе во время менструаций и мажущие выделения между ними – это некоторые из самых частых побочных эффектов установки медной внутриматочной спирали.

Редкий, но серьезный побочный эффект от применения внутриматочной спирали – это перфорация стенки матки, которая требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Перфорация стенки матки может вызывать сильную боль в нижней части живота. Иногда медная внутриматочная спираль изгоняется организмом, в особенности, если использующая ее женщина никогда не была беременна, или если устройство устанавливается сразу после родов. Плохими кандидатами на введение внутриматочной спирали считаются женщины с воспалительными заболеваниями тазовых органов, так как внутриматочная спираль может усугублять их течение.

Побочные эффекты медной внутриматочной спирали

В число менее распространенных побочных эффектов применения внутриматочной спирали входят анемия, мигрени, отечность рук и ступней, раздражение кожи и высыпания, боль во время полового акта, тошнота, выделения из влагалища и вагиниты (воспаления влагалища).

Еще один побочный эффект установки данного устройства – это выпадение волос.

Женщины, которые используют ВМС, содержащие гормоны, могут сталкиваться с перепадами настроения. Перепады настроения, депрессия и раздражительность – это побочные эффекты, которые обычно возникают в связи с использованием ВМС, которые содержат прогестин.

Женщинам, у которых наблюдаются любые из перечисленных побочных эффектов, следует как можно скорее сообщать об этом своему врачу. ВМС может стать причиной менструальной боли. Несмотря на то, что некоторые проблемы, например изменения в менструальном цикле, обычно исчезают, когда организм приспосабливается к наличию спирали в матке, побочные эффекты любого рода требуют надлежащей оценки. Если побочные эффекты приобретают тяжелый характер или происходит перфорация стенки матки, может возникать необходимость в удалении внутриматочной спирали.

Предупреждение: Данная статья имеет исключительно информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста.

Источник: buzzle.com
Фото: paleoforwomen.com,
imgarcade.com, mimichatter.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net