Главная / Для женщин / Контрацепция / Пероральные противозачаточные средства являются причиной потери костной массы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пероральные противозачаточные средства являются причиной потери костной массы


Пероральные противозачаточные средства являются причиной потери костной массы

Пероральные противозачаточные средства могут уменьшать плотность костной массы у женщин, согласно результатам исследования, опубликованного онлайн 13 июля в Журнале по клинической эндокринологии и метаболизму (The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism) Научно-исследовательского института общественного здоровья (Group Health Research Institute). Воздействие на кость, как правило, небольшое, в зависимости от возраста женщины и дозы гормонов, и проявляется примерно спустя два года приема таких препаратов. Масштаб и структура исследования позволили ученым сконцентрироваться на 14-18-летних подростках, и увидеть, как может измениться плотность костной массы после того, как женщина прекращает прием противозачаточных средств.

Старший исследователь Научно-исследовательского института общественного здоровья Делия Шолес возглавила данное исследование. «Гормоны являются ключевым компонентом здоровых костей, и гормональные противозачаточные средства — основной источник гормонов, поступающих извне – являются самым распространенным из противозачаточных методов во всем мире. Риск получения в будущем переломов находится в тесной связи с костной массой, которую женщина набирает с подросткового возраста и на третьем десятке, когда среди женщин отмечается наиболее высокий уровень применения пероральных противозачаточных средств. В подростковом возрасте идет наиболее активный прирост костной ткани, и именно поэтому мы решили обратить внимание на эту возрастную группу. Мы обнаружили, что использование пероральных противозачаточных средств в  этом возрасте имеет небольшое отрицательное воздействие на прирост костной ткани, со временем проявляясь сильнее, в зависимости от дозы гормонов», — говорит Делия Шолес.

Исследователи оценили состояние тазобедренных суставов, позвоночника и плотность костной ткани всего организма у 301 подростка женского пола в возрасте 14-18 лет, и у 305 молодых женщин в возрасте 19-30 лет, являющимися членами Центра общественного здоровья (Group Health Cooperative). Плотность костной ткани 389 участниц, использующих пероральные противозачаточные средства, сравнили с 217 женщинами аналогичного возраста, не использующих данный метод контрацепции. Наиболее часто предписываемая доза эстрогена в противозачаточных средствах составляет 20-25 и 30-35 микрограммов. Оценка плотности костной ткани была проведена в начале исследования, и каждые 6 месяцев в течение 2-3 лет. В течение этого времени 172 участницы исследования прекратили прием пероральных противозачаточных средств, что позволило ученым оценить изменения в костной ткани после прекращения их приема. Они обнаружили, что:

  • По прошествии двух лет подростки женского пола, принимающие 30-35 микрограммов эстрогена, набрали на 1 % меньше костной ткани, как в позвоночнике, так и во всем теле, по сравнению с подростками, не принимающими гормональные противозачаточные средства.
  • У молодых женщин, принимающих и не принимающих пероральные противозачаточные средства, различий в плотности костной ткани обнаружено не было.
  • Любые различия в плотности костной  ткани между участницами, принимающими и не принимающими пероральные противозачаточные средства, были менее 2 %, и отмечались только спустя два или более лет приема данных средств, и только на определенных участках.
  • После прекращения их приема на 12-24 месяце у подростков, принимающих 30-35 микрограммов эстрогена, плотность костной ткани в позвоночнике была меньше, по сравнению с подростками, не использующими пероральные противозачаточные средства.
  • У молодых женщин, принимающих любую дозу эстрогена, после прекращения их приема на 12-24 месяце, плотность костной массы в позвоночнике немного уменьшилась, по сравнению с небольшим приростом костной массы у женщин, не принимающих пероральные противозачаточные средства.

По словам Шолес, дальнейшие исследования, включая изучение изменений костной массы в течение более длительного времени после прекращения использования противозачаточных средств, помогут больше узнать о связи противозачаточных средств с риском переломов костей. В настоящее время результаты исследования Шолес могут помочь женщинам принимать более обоснованные решения. «Здоровое состояние костей, особенно для принимающих пероральные противозачаточные средства в течение долгого времени, может быть одним из многих факторов, которые женщины учитывают при выборе подходящего противозачаточного метода». Руководитель здравоохранения США рекомендует женщинам поддерживать плотность костной ткани посредством употребления продуктов, богатых кальцием и витамином D, выполнять упражнения на весовую нагрузку, не курить, и ограничить потребление алкоголя.

Журнал по клинической эндокринологии и метаболизму

Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top