Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Высыпания во время беременности


Высыпания во время беременности

Будущим матерям часто приходится сталкиваться с различными высыпаниями, причиной появления которых в основном служит растяжение кожи, так как организм готовится к последующим этапам развития беременности, а также гормональный дисбаланс. Хотя подобные высыпания могут становиться причиной дискомфорта и раздражения для беременных женщин, в большинстве случаев они безвредны, как для будущей мамы, так и для ребенка. Существует несколько типов кожных высыпаний и некоторые из них можно облегчить при помощи правильной диеты для беременной.

Сыпь на животе может возникать у беременной женщины в связи с тем, что ее живот увеличивается для того, чтобы вмещать растущего ребенка. Кожа растягивается, что вызывает зуд. Другие причины сыпи на животе – это гормональные изменения, которые происходят в организме женщины. Гормональные изменения способны приводить к появлению сыпи на любом участке тела, например на руках, в области грудной клетки, на ногах и т.д. Далее описываются различные виды высыпаний, которые могут возникать на различных этапах беременности.


Папулезная крапивница беременных

Высыпания во время беременности

Это один из наиболее распространенных видов высыпаний, которые возникают в период беременности. Она поражает каждую сотую беременную женщину и проявляется в форме небольших выделяющихся папул в растяжках на животе. Нередко сопровождается сильным зудом. Папулезная крапивница беременных имеет тенденцию распространяться на руки и ягодицы, но никогда не затрагивает лицо. Обычно эта разновидность сыпи развивается на 34 неделе беременности и исчезает после родов. Во время последующих беременностей она может возникать повторно. Облегчение при папулезной крапивнице беременных приносит наружное применение кортикостероидов. Также доступны пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон. Папулезная крапивница беременных вызывает изменения в состоянии кожи матери, но абсолютно безвредна как для самой женщины, так и для ее ребенка.


Мелазмы

Эти коричневые образования появляются на лице, в частности на щеках. Они не являются кожными высыпаниями, как таковые, и представляют собой разновидность пигментации кожи, имеющей место как следствие гормональных изменений во время беременности и в связи с воздействием определенных лекарственных препаратов, используемых в этот период. Они сохраняются до конца срока, не вызывают никакого зуда или дискомфорта и не причиняют вреда. Лечатся мелазмы при помощи назначаемых врачами кремов.

Почесуха беременных

Почесуха беременных характеризуется образованием красноватых, сильно зудящих пятен. Обычно она поражает верхнюю часть туловища, а также рук и ног, и редко затрагивает ягодицы. Так же как и папулезная крапивница беременных, почесуха беременных образуется на растяжках. Обычно она развивается во время второго триместра и на последних неделях беременности. После родов эта сыпь, как правило, распространяется на все тело, но по истечении примерно трех недель исчезает. Тем не менее, при желании избавиться от почесухи беременных можно принимать антигистаминные препараты.

Папулезный дерматит беременных

Эту сыпь вызывает дисбаланс гормональных уровней. В основном она развивается по причине повышенных уровней гонадотропинов и пониженных уровней кортизола и эстрогена. Папулезный дерматит беременных так же считается достаточно распространенным дерматозом (кожным заболеванием) при беременности, который поражает примерно одну из 300 беременных женщин. Характерным признаком этой сыпи являются сильно зудящие, выдающиеся над поверхностью кожи пятна красного цвета, которые покрываются коростой. Эти пятна никогда не объединяются в группы. Определенного времени развития папулезного дерматита беременных нет, так как он может появляться на любом этапе беременности и сохраняться до самых родов. Эта сыпь не причиняет никакого вреда матери и ее ребенку. Лечение обычно осуществляется посредством применения больших доз кортикостероидов.


Тепловая сыпь (потница)

Высыпания во время беременности

Это вызывающая раздражение и зуд сыпь, возникает она вследствие совместного воздействия тепла, образующегося в организме из-за беременности, потоотделения и трения кожи об одежду. Она наиболее выражена под грудью и в складках, появляющихся в связи с выпячиванием нижней части живота. Эта сыпь также появляется в области гениталий и на бедрах, в частности на их внутренней поверхности. Лечение этого вида сыпи включает прием ванн с холодной водой и использование кремов от красной потницы, назначаемых врачом.


Герпетиформное импетиго Гебры-Капоши

Это один из редких видов дерматозов беременных. Его легко определить, так как он принимает форму кластеров наполненных гноем волдырей несколько спиралеобразной формы. Волдыри покрываются коркой и исчезают через несколько дней, однако по их краям образуются новые. Этот цикл повторяется по мере прогрессирования заболевания. Герпетиформное импетиго сопровождается ознобом, жаром, рвотой, жидким стулом, выпадением волос и болью в суставах. В области высыпаний возникает умеренный зуд и чувство жжения. Обычно высыпания начинают появляться в области паха, подмышек, а также в складках локтей и коленей, а когда поражают слизистую оболочку полости рта и половых органов, выглядят как неглубокие язвы. По большей части герпетиформное импетиго развивается во время последнего триместра беременности и исчезает после рождения ребенка, нередко оставляя после себя шрамы. В лечении герпетиформного импетиго эффективен прием адренокортикотропного гормона, который повышает выработку стероидов в организме, и кортизона.

Зудящий фолликулит беременных

Этот вид высыпаний во время беременности схож с почесухой беременных. Он также напоминает стероид-индуцированные акне. Чаще всего зудящий фолликулит беременных поражает туловище, однако в целом он развивается достаточно редко.

Лечение высыпаний

Во время купания беременным женщинам с высыпаниями рекомендуется использовать мягкое мыло и холодную воду. Однако если купание в холодной воде не представляется возможным, нужно купаться в прохладной воде. Горячая вода усиливает зуд и покраснение кожи и может усугублять высыпания. Следует тщательно вытираться мягким полотенцем и наносить на кожу какой-либо крем от кожных сыпей с целью ослабления зуда. Также, если сыпь усиливается и становится невыносимой, желательно обратиться к врачу или дерматологу для консультации.

Высыпания на различных стадиях беременности в большинстве случаев абсолютно безобидны. Тем не менее, во избежание любых дальнейших осложнений рекомендуется проконсультироваться у врача для их ранней и своевременной диагностики.


Источник: buzzle.com
Фото: momjunction.com, newhealthadvisor.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru