Главная / Прочее / Лечение диффузного увеличения щитовидной железы: действенные способы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение диффузного увеличения щитовидной железы: действенные способы


Лечение диффузного увеличения щитовидной железы: действенные способы

Важно сразу разобраться, в каких ситуациях ставится соответствующий диагноз. Дело в том, что увеличение щитовидки может происходить либо путем образования отдельных опухолей, напоминающих кисты, либо за счет равномерного расширения.

В последнем случае диагностируется диффузный зоб. Здесь, впрочем, следует понимать: за термином скрывается группа заболеваний, причем отличаются они друг от друга и причинами возникновения, и наблюдаемыми клиническими проявлениями.

Наиболее распространенная разновидность патологии — эндемический зоб. Название обусловлено тем, что недуг встречается в основном в районах, где зафиксирован дефицит йода в воде, в почве и, следовательно, в продуктах питания.

Между тем без микроэлемента просто невозможна выработка тиреоидных гормонов (это, как поясняют медики, биологически активные вещества, регулирующие в организме человека обменные процессы). Чтобы улавливать йод, который все же извне поступает, щитовидка оказывается вынужденной увеличиваться в размерах.

В то же время аналогичный процесс бывает спровоцирован особой реакцией иммунной системы. Она по неясной еще причине начинает вырабатывать антитела, атакующие железу. Очень часто такое происходит на фоне прогрессирующих инфекционных заболеваний.

В ответ орган неуклонно увеличивается в размерах. Растет выработка тиреоидных гормонов. Они оказывают на организм в целом токсическое воздействие и приводят к резкому повышению аппетита, к проблемам с засыпанием и т. д.

Лечение диффузного зоба: многообразие действенных подходов

Прежде чем выбрать оптимальную стратегию борьбы с болезнью, врач составляет для пациента план всесторонней диагностики. Она непременно включает методы визуализации, позволяющие оценить важнейшие характеристики:

  • размер щитовидной железы;
  • ее структуру;
  • особенности кровотока внутри органа и т. д.

А вот окончательный диагноз часто помогает поставить анализ крови. Лишь по его результатам можно узнать важный показатель — уровень тиреоидных гормонов.

Если причина наблюдаемых патологических изменений заключается в дефиците йода, больному бывает достаточно принимать препараты, в составе которых есть этот микроэлемент. Иногда такое лечение диффузного увеличения щитовидной железы дополняется заместительной терапией.

А вот в ряде случаев перечисленных мер оказывается мало для того, чтобы пациент мог полностью выздороветь, а врач — исключить вероятность рецидивов. Тогда разумно оценить целесообразность хирургического вмешательства.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top