Главная / Справочник медицинской сестры / Десмургия - наука о бинтовании / Перевязки / Методика приготовления перевязочного материала

Методика приготовления перевязочного материала


24 июля 2006

Для перевязочной, в которой проводят в среднем 15 перевязок в день, в месяц требуется 250 м марли. Половина этого количества при гнойных перевязках может быть использована из отработанной марли при чистых перевязках и операциях. Отработанную марлю готовят следующим способом: пропитанные кровью салфетки и бинты вымачивают в течение 2-3 ч в 0,5%-ном растворе нашатырного спирта, затем в течение 30 мин в 0,5%-ном растворе карбоната натрия и стирают обычным способом. Вымытые бинты и салфетки отжимают, высушивают и проглаживают утюгом, а затем укладывают в биксы для автоклавирования.


Заготовка перевязочного материала отличается от заготовки в операционной. Марлевые шарики одного размера готовят из марли 10×15 см, марлевые салфетки готовят 2 размеров – 30×20 см и 40×50 см. Салфетки складывают вчетверо, предварительно подвернув края.

Кроме того, сестра готовит турунды из марлевых полосок шириной 5 см и длиной 30-40 см. Бинты в перевязочной получают в готовом виде или готовят сами. Ватно-марлевые повязки (1-5 слоев марли и пласт белой ваты) готовят различных размеров.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net