Главная / Справочник медицинской сестры / Десмургия - наука о бинтовании / Перевязки / Дополнительные готовые средства, используемые для перевязки

Дополнительные готовые средства, используемые для перевязки


21 июля 2006



  • Клеол, кожный клей. Существует ряд рецептов клеола: 50,0 канифоли, 100,0 эфира, 1,0 скипидара и 0,1 льняного масла; канифоль – 45,0, спирт этиловый 95%-ный – 37,0, масло подсолнечное – 1,0. Наложение повязки заключается в смазывании клеолом кожи вокруг повязки, наложенной на рану. Дав ему подсохнуть в течение 1-2 мин, покрывают повязку куском марли, заходящим за ее края на 3-5 см, и плотно прижимают его к коже, смазанной клеолом. Не прилипшие к коже края марли подрезают ножницами. К достоинствам клеоловой повязки относят простоту наложения, экономию перевязочного материала, отсутствие раздражения кожи и возможность многократного применения. К недостаткам – легкое отставание повязки от кожи при промокании, невозможность ее применения на волосистых частях тела.



  • Коллодий. Представляет собой раствор нитроцеллюлозы в смеси спирта и эфира. Свободные края марли, непосредственно прилегающие к коже, смачивают коллодием. Коллодий плотно прилегает к коже и таким образом удерживает повязку. Недостатком является стягивание кожи коллодийной повязкой и раздражение кожи при многократном применении.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net