Правила поведения в перевязочной


24 июля 2006

Перевязочная медицинская сестра отвечает за соблюдение асептики в перевязочной. Это гораздо труднее, нежели соблюдение дезрежима в операционной, так как в перевязочной ежедневно бывает большое число больных, в том числе и гнойных, а также большое количество медперсонала.

В зависимости от профиля отделения в чистой перевязочной производят новокаиновые блокады, диагностические и лечебные пункции грудной и брюшной полости, переливание крови и введение лекарств. В чистых операционных нередко осуществляют небольшие операции: наложение скелетного вытяжения, удаление опухолей кожи и подкожной клетчатки, первичную обработку небольших ран.


В гнойных перевязочных производят лечение гнойных ран, пункцию и вскрытие гнойников и другие манипуляции больным с гнойной инфекцией, включая переливание крови. Называть гнойные перевязочные грязными недопустимо, так как при лечении гнойных больных необходимо придерживаться строгой асептики, принимать все меры к тому, чтобы не допустить дополнительного заражения гнойной раны микробами от другого больного.


Персонал, работающий в перевязочной, где производятся как чистые, так и гнойные перевязки, должен быть особенно аккуратным и внимательным, чтобы не перепутать инструменты, которыми пользовались для перевязки чистых и гнойных больных. В обязанности перевязочной медицинской сестры входит обучение санитарки, работающей в перевязочной, правилам асептики и антисептики.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net