Повреждение ДНК связано со стрессом
Исследователи из Медицинского центра при Университете Дьюка обнаружили механизм, который помогает объяснить, какое отношение стресс имеет к повреждению ДНК. «Мы считаем, что это первая работа, в которой описывается механизм, с помощью которого отличительный признак хронического стресса – повышенный уровень адреналина – может в итоге вызвать выявляемое повреждение ДНК», — говорит ведущий автор исследования Роберт Дж. Лефковитц, обладатель ученой степени в области медицины, профессор медицины и биохимии кафедры им. Джеймса Б. Дьюка и исследователь Медицинского Института им. Говарда Хьюджеса при Медицинском Центре Университета Дьюка. Исследование опубликовано в он-лайн версии журнала «Нейчер» (Journal Nature).
Для проведения исследования, ученые ввели лабораторным мышам смесь, подобную адреналину, которая воздействует на так называемый бета-адренергический рецептор. Было обнаружено, что созданная таким образом модель хронического стресса приводит в действие определенные биологические пути, в результате чего возникает накопление повреждений ДНК. «Это дает нам убедительное объяснение того, каким образом хронический стресс приводит к огромному количеству разнообразных человеческих состояний и расстройств, начиная с чисто косметических, таких как поседение волос, и заканчивая такими опасными для жизни нарушениями, как злокачественные опухоли», — говорит Лефковитц.
«Исследование показало, что хронический стресс приводит к пониженному уровню белка p53, и этот уровень остается неизменным в течение длительного времени», — говорит Макото Хара, кандидат наук, научный сотрудник лаборатории Лефковитца. P53 – это белок, подавляющий развитие опухолей и предотвращающий аномалии генома. «Мы предполагаем, что это и есть причина хромосомных нарушений, обнаруженных у мышей, которым мы вводили адреналин-подобную смесь», — говорит г-н Хара.
Исследователи обнаружили молекулярный механизм, с помощь которого адреналин-подобные соединения вызывают повреждение ДНК. Введение лабораторным мышам адреналин-подобных соединений на протяжении 4 недель вызвало снижение уровня p53, который оставался пониженным все это время. Исследование показало, что повреждение ДНК было предотвращено у тех мышей, которым перестали вводить адреналин-подобное соединение бета-аррестин 1, его отсутствие стабилизировало уровень p53 в клетках.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net