Главная / Новости / Искусственное оплодотворение нарушает работу генов, ответственных за обмен веществ

Искусственное оплодотворение нарушает работу генов, ответственных за обмен веществ


3 августа 2009

Искусственное оплодотворение нарушает работу генов, ответственных за обмен веществ

Похоже, группе американских исследователей из Университета Джонса Хопкинса, а также Университетов Цинциннати и Гавайев, удалось объяснить, почему дети, зачатые искусственным путем, гораздо чаще страдают различными обменными нарушениями, вроде того же ожирения, артериальной гипертонии или повышенного уровня сахара в крови. Все дело в том, что искусственное оплодотворение является фактором, который может оказывать негативное влияние на работу генов, ответственных за обмен веществ и транспорт питательных соединений (нутриентов) в плаценте.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы изучали активность генов, играющих ключевую роль во внутриутробном питании ребенка, в плацентах трех групп лабораторных мышей, пытаясь таким образом выяснить влияние искусственного оплодотворения на обмен веществ будущего потомства.

Все животные, входящие в первую группу, забеременели естественным путем; самкам из второй группы пришлось подвергнуться процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), тогда как грызуны из третьей группы перенесли интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). В ходе своей работы, американские ученые оценивали активность генов, кодирующих инсулиноподобный фактор роста 2 (Igf2), а также переносчиков глюкозы 1 и 3 (Glut1 и Glut3) у всех подопытных животных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования продемонстрировали способность ЭКО и ИКСИ в существенной степени повышать экспрессию Glut1 и Glut3 по сравнению с естественным зачатием, что в конечном итоге приводит к изменению процессов переноса питательных веществ через плаценту от материнского организма к организму плода. По мнению авторов работы, это вполне может рассматриваться в качестве объяснения повышенной частоты обменных нарушений у «детей из пробирки», которые получали несбалансированный набор нутриентов в период своего внутриутробного развития.

Ссылки по теме:
Экстракорпоральное искусственное оплодотворение
Холодная еда нарушает обмен веществ и способствует ожирению
Из каждой плаценты можно получить до 1000 доз стволовых клеток
В Америке в результате искусственного оплодотворения появилась на свет тройня однояйцевых близнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net