Главная / Новости / Из каждой плаценты можно получить до 1000 доз стволовых клеток

Из каждой плаценты можно получить до 1000 доз стволовых клеток


6 июля 2007

Из каждой плаценты можно получить до 1000 доз стволовых клеток

Биотехнологическая компания Pluristem Life Systems, Inc, специализирующаяся на коммерциализации клеточных продуктов для лечения онкологических, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний, приобрела патенты на технологии производства стволовых клеток у Technion-Israel Institute of Technology (Technion) и Weizmann Institute of Science (Weizmann) на сумму около $2 миллионов.

Среди приобретенных патентов – относящиеся к биореактору для трехмерного культивирования клеток PluriX(TM). В этом биореакторе создаются условия, аналогичные существующим в костном мозге, позволяющие размножать полученные из плаценты мезенхимальные стволовые клетки (Placental eXpanded (PLX) cells). Эти аллогенные клетки могут быть трансплантированы HLA-несовместимому реципиенту и не вызывают реакции иммунного отторжения. При выращивании клеток в реакторе не требуется использовать факторы роста, цитокины и другие экзогенные материалы. При помощи PluriX(TM) компания может из каждой плаценты получать до 1000 доз стволовых клеток с меньшими затратами, чем это возможно при использовании других методик. В конечном итоге это значительно снизит стоимость лечения при помощи стволовых клеток. Одна из целей компании – разработать технологию производства функциональных стволовых клеток, трансплантация которых станет безопасной и эффективной альтернативой трансплантации костного мозга и таким образом решить проблему недостатка доноров.

Первый продукт компании, готовящийся к выходу на фармацевтический рынок – PLX-I, предназначен для улучшения приживаемости гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, что значительно расширит возможность применения ее при трансплантациях взамен костного мозга.

Источник: www.cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net