Главная / Новости / Хронический стресс отдает поведение человека во власть привычек

Хронический стресс отдает поведение человека во власть привычек


3 августа 2009

Хронический стресс отдает поведение человека во власть привычек

Результаты исследования, проведенного группой португальских ученых из Национального института здоровья страны, позволяют утверждать, что состояние хронического стресса довольно сильно видоизменяет поведение индивида, отдавая его в большей степени под влияние имеющихся привычек, нежели вновь принимаемых решений. Более того, как утверждают авторы работы, это справедливо даже для тех случаев, когда привычное поведение оказывается совершенно бесполезным в изменившихся обстоятельствах. Подобный эффект является прямым следствием структурных изменений в мозге, в свою очередь, вызванных стрессовым состоянием.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, португальские специалисты решили выяснить влияние хронического стресса на поведение, для чего на протяжении трехнедельного возраста периодически и непредсказуемо подвергали группу подопытных крыс стрессовым воздействиям. После того, как этап «стрессовой накачки» был завершен, испытуемые животные приняли участие в двух сериях экспериментов, причем контрольная группа животных была набрана из грызунов, не испытывавших стрессовых воздействий.

В ходе первой серии экспериментов подопытные крысы были обучены нажимать на специальный рычаг для того, чтобы в качестве награды получить кусочек пищи или сахара. Со временем животным был обеспечен неограниченный доступ к лакомству, однако грызуны из экспериментальной группы все также продолжали нажимать на бесполезный рычаг, тогда как крысы из контрольной группы перестали это делать практически сразу после исчезновения такой необходимости.

На втором этапе экспериментальных исследований авторы работы решили несколько усложнить задание. Теперь крысам приходилось иметь дело с двумя рычагами, первый из которых открывал доступ к пище, а другой – к сахару. После того, как крысы освоились в новой обстановке, им было позволено свободно пользоваться одной из кормушек, у которой был отключен соответствующий рычаг. Наблюдение показало, что животные из контрольной группы, как и в первом случае, стали игнорировать ставший бесполезным рычаг, тогда как грызуны, подвергавшиеся стрессу, все также продолжали нажимать на оба рычага.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователя также удалось обнаружить ряд структурных изменений в строении мозга подвергавшихся стрессу крыс. В частности, было установлено, что у них снижен объем прелимбической коры и дорсомедиальной части полосатого тела, которые, как это известно, принимают активное участие в контроле целенаправленных действий индивида. Кроме того, у грызунов из экспериментальной группы наблюдалось увеличение размеров дорсолатеральной части полосатого тела, необходимой для формирования привычек.

Руководитель исследования Руи Коста (Rui Costa) отмечает, что структурные изменения, обнаруженные в мозгу подвергавшихся стрессу крыс, полностью соответствуют наблюдаемым поведенческим особенностям, которые вполне могут нести на себе некую адаптивную функцию, «экономя» при этом резервы мозга, истощенного хроническим стрессом.

Ссылки по теме:
Простой способ борьбы со стрессом
Женщины теряют волосы из-за стресса
«Праздничный» стресс – женщины страдают от него больше мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net