Главная / Новости / Итальянские власти разрешили медикаментозные аборты

Итальянские власти разрешили медикаментозные аборты


3 августа 2009

Итальянские власти разрешили медикаментозные аборты

В прошедший четверг, 30 июля, итальянское Агентство по лекарственным средствам (Italian Drug Agency) приняло решение одобрить использование на территории страны препарата, предназначенного для медикаментозного прерывания беременности. Такое решение властей встретило вполне ожидаемое негодование со стороны руководства Римской католической церкви, которое заявило о том, что женщина, принявшая данный препарат, должна быть немедленно отлучена от церкви, впрочем, как и медицинский специалист, назначивший такую процедуру.

Речь здесь идет о препарате под названием «RU-486», предназначенном для проведения медикаментозного аборта, который, согласно решению Агентства по лекарственным средствам, должен приниматься исключительно по назначению врача и только в условиях медицинского стационара. Действие данного препарата, который нельзя будет купить в аптеках, заключается в разрушении связи между маткой и эмбрионом, что в конечном итоге приводит к выкидышу. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты итальянского Агентства по лекарственным средствам разрешили использовать препарат «RU-486» на самой ранней стадии беременности, а именно – не позднее седьмой недели. Здесь стоит отметить, что в других странах данный препарат разрешается назначать беременным, находящимся на сроке не более девяти недель.

Излишне говорить, что решение членов Агентства по лекарственным средствам встретило немедленную и вполне предсказуемую реакцию со стороны представителей Римской католической церкви. На следующий недель после объявленного решения, было опубликовано интервью архиепископа Рино Физикеллы (Rino Fisichella), который заявил, что никто не имеет права прерывать человеческую жизнь с момента зачатия человека и до его смерти. В свою очередь, вице-президент Папской академии жизни (Pontifical Academy for Life) Элио Сгречча (Elio Sgreccia) был не менее категоричен, заявив, что любая женщина, принявшая препарат «RU-486», должна быть немедленно отлучена от церкви, причем это касается и врача, принявшего решение о назначении данного препарата своей пациентке.

В этой связи стоит отметить, что в 1978 году в Италии был принят закон, предоставляющий итальянкам право на проведение аборта по желанию в течение первого триместра беременности. Спустя три года после принятия этого законопроекта, в стране был проведен референдум, ставший результатом кампании Ватикана против абортов. Правда, результаты данного референдума не обрадовали церковное руководство, так как оставили «безбожный» закон без изменений.

Что же касается искусственного прерывания беременности на сроке более трех месяцев, то оно также разрешается итальянским законодательством, но только в случаях, угрожающих жизни женщины. Надо сказать, что даже при выполнении этого условия между моментом принятия решения о проведении аборта до непосредственного выполнения самой процедуры должно пройти не менее семи дней. Также стоит сказать и том, что в 2000 году итальянские законодатели официально разрешили гражданам страны использовать посткоитальные контрацептивы.

Ссылки по теме:
В Индии могут ввести лицензии на аборты
Ватикан поссорился с Amnesty International из-за абортов
Количество абортов в развитых и развивающихся странах одинаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net