Главная / Новости / Количество абортов в развитых и развивающихся странах одинаково
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Количество абортов в развитых и развивающихся странах одинаково


Количество абортов в развитых и развивающихся странах одинаково

В странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, женщины делают аборты так же часто, как в странах, где они разрешены. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные медицинским журналом The Lancet. Анализируя данные по этой проблеме за 1995-2003 годы, эксперты — старший научный сотрудник нью-йоркского Института Гуттмахера Джилда Седгх и ее коллеги из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в своей работе подчеркивают: количество абортов в развитых и развивающихся странах одинаково в пересчете на общее количество беременных. Кроме того, половина всех абортов проводились в небезопасных для жизни женщины условиях. Искусственное прерывание беременности является причиной 13% случаев материнской смертности, то есть гибели женщин со сроком беременности более 28 недель. Каждый год около 70 тысяч женщин умирают от абортов, сделанных в небезопасных условиях. Еще у 5 млн женщин аборт вызывал временные или постоянные проблемы со здоровьем. "То, что в развитых странах по-прежнему широко распространены аборты, выполненные в небезопасных условиях, свидетельствует о кризисе системы здравоохранения", — считает Бет Фредрик из Международной коалиции по вопросам женского здоровья в США.

Исследователи выяснили, что число абортов по всему миру постепенно сокращается: если в 1995 году их было 46 млн, то в 2003 году — на 4 млн меньше. Однако что касается небезопасных абортов, то здесь ситуация не меняется. Сейчас на их долю, как и 12 лет назад, приходится почти половина всех случаев прерывания беременности. "Единственный способ уменьшить число таких абортов — это увеличить число женщин, пользующихся контрацепцией", — считает президент Института Гуттмахера Шэрон Кэмп. По словам Кэмп, растет число стран, где аборты разрешены, но многие женщины получают медицинскую помощь лишь после аборта. "Не думаю, что женщинам следует причинять боль самим себе", — добавляет Кэмп.

Большинство абортов — 35 млн — приходится на долю развивающихся стран. 97% всех абортов, проходящих в небезопасных условиях, совершается в бедных странах. Во всем мире одна из пяти беременностей заканчивается абортом, 9 из 10 женщин делают аборты в возрасте до 45 лет.

И страны, где чаще всего делают аборты, и страны, где число таких случаев минимально, расположены на европейском континенте. В Восточной Европе женщины чаще делают аборты, чем рожают: на каждые 100 родов приходится 105 абортов. В Западной Европе на тысячу женщин приходится только 12 абортов. В Северной Америке на то же число женщин приходится 21 аборт. В большинстве африканских стран аборты официально запрещены, но, несмотря на это, 12% беременностей на континенте прерываются искусственным путем.

Информация ученых основывается на данных государственных служб статистики, больничных историй и национальных медицинских обследований. В тех случаях, когда подобная информация была недоступна, исследователи делали свои выводы, исходя из коэффициента рождаемости, данных предшествующих лет и сравнительного анализа ситуаций в странах, близких по уровню развития. По мнению экспертов, стоило бы проявить заботу о женском здоровье и сделать так, чтобы женщины при желании легко могли совершить безопасный аборт — в частности, снять существующие в некоторых странах (например, США) ограничения на поддержку медицинских организаций, которые оказывают услуги по прерыванию беременности, из бюджетных средств. Конечно, подобные рекомендации экспертов вряд ли в ближайшее время найдут понимание у политиков и широкой общественности, но факт остается фактом: как отмечает Бет Фредрик, "для женщин, которые по тем или иным причинам хотят прервать беременность, легальный статус аборта абсолютно не важен".

Источник: www.zdoroviedevochki.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top