Главная / Новости / Британские власти запретили частным клиникам проводить пересадки органов от мертвых доноров

Британские власти запретили частным клиникам проводить пересадки органов от мертвых доноров


3 августа 2009

Британские власти запретили частным клиникам проводить пересадки органов от  мертвых доноров

В прошедшую пятницу, 31 июля, правительство Великобритании направило в адрес Министерства здравоохранения страны рекомендации, которые предусматривают введение запрета на проведение частными клиниками страны трансплантаций органов, полученных от мертвых доноров. Необходимо отметить, что данный запрет был введен после появления многочисленных публикаций в британских средствах массовой информации о том, что органы доноров Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) нередко пересаживаются реципиентам, прибывающим на берега туманного Альбиона из других стран мира.

Результаты расследования, проведенного членами Специальной комиссии по донорству органов (Organ Donation Taskforce) в Великобритании, позволяют утверждать, что за последнее десятилетие британские медицинские учреждения выполнили более 700 трансплантаций пациентам из других стран мира. Так, 314 реципиентов прибыли в страну из-за пределов Европейского союза, причем точное количество пациентов, оплативших операции в частном порядке, выяснить так и не удалось.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, членам комиссии не удалось выявить каких-либо нарушений при распределении донорских органов умерших лиц. Однако, руководствуясь этическими соображениями, эксперты комиссии пришли к выводу о том, что все подобные операции следует проводить в бесплатном порядке.

В свою очередь, представители британского Минздрава, получившего соответствующие рекомендации, заверили, что здравоохранительное ведомство незамедлительно примет все необходимые меры по прекращению выполнения трансплантаций органов от умерших доноров в частных клиниках страны. При этом руководство министерства еще раз подчеркнуло, что новый запрет никоим образом не коснется операций по пересадке органов, полученных от живых доноров.

Ссылки по теме:
Детскую трансплантологию узаконят
В Чикаго четверо реципиентов органов заразились ВИЧ и гепатитом С
Новый белок сделает более успешной трансплантацию островковых клеток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net