Главная / Новости / Минобороны собирается избавить от курения российских военнослужащих

Минобороны собирается избавить от курения российских военнослужащих


4 августа 2009

Минобороны собирается избавить от курения российских военнослужащих

Руководство Министерства обороны РФ совместно с представителями организации «Лига здоровья нации» разработали программу, задачей которой рассматривается активизация борьбы с табакурением среди российских военнослужащих. Положениями данной программы предусмотрено, что в 2020 году доля солдат и офицеров, неподверженных пагубной привычке, достигнет 90, а то и 95 процентов.

По словам представителей организации «Лиги здоровья нации», ее эксперты приступают к тщательному изучению социально-психологических предпосылок, а также и механизма развития вредной привычки. В свою очередь, российское военное ведомство планирует провести масштабную работу по изменению ряда действующих руководящих документов, а также принять комплекс мер, «…исключающих вовлечение военнослужащих в табакокурение и уменьшающих воздействие на них табачного дыма».

Понятно, что руководство Минобороны РФ не надеется одномоментно решить проблему табакокурения среди военнослужащих, а потому вынуждено достигать эти цели в несколько этапов. Так, к 2012 году доля военнослужащих, подвергающихся пассивному курению на службе, должна быть снижена в два раза. Кроме того, к этому же времени руководство Минобороны собирается ввести полный запрет на курение в помещениях всех объектов военной инфраструктуры, включая сюда территорию образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектов.

Если же рассматривать дальнейшие планы Министерства обороны РФ, то они включают в себя поэтапное сокращение доли курящих военнослужащих по призыву с 60 процентов 2012 году до 10 процентов – в 2020, причем за эти же сроки количество курящих военнослужащих по контракту должно будет сократиться с 50 до 5 процентов.

Результаты недавнего анонимного опроса, проведенного среди призывников Московского военного округа, показывают, что на сегодняшний день активными курильщиками являются более 70 процентов из них. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова президента «Лиги здоровья нации», академика Российской академии медицинских наук Лео Бокерия: «Задача состоит в том, чтобы хотя бы те, кто не курил до армии – не начали курить во время службы в ней».

Остается добавить, что на сегодняшний день российское военное ведомство уже готово отчитаться о первых успешных шагах по реализации положений разработанной программы. Так, на прошлой неделе, 30 июля, начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил, что Министерство обороны приняло решение в самое ближайшее время прекратить централизованные закупки сигарет. Что же касается установленных норм табачного довольствия военнослужащих, то, по словам Дмитрии Булгакова, вместо сигарет солдаты и офицеры будут получать карамель и сахар. При этом начальник тыла особо подчеркнул следующее обстоятельство: «Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах».

Ссылки по теме:
Никотин способствует потере мышечной массы
Курение родителей может провоцировать заболевания легких у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net