Главная / Новости / Цены на лекарства начинают снижаться

Цены на лекарства начинают снижаться


4 августа 2009

Цены на лекарства начинают снижаться

В опубликованном накануне пресс-релизе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) по итогам прошедшего селекторного совещания главы ведомства Татьяны Голиковой с регионами федерации, говорится о том, что в июне текущего года на территории Российской Федерации отмечалось 0,16-процентное снижение цен на лекарственные препараты. При этом в документе отмечается, что месяцем ранее в России, напротив, наблюдался 11,5-процентный рост цен на лекарства.

Данные, которые фигурируют в пресс-релизе Минздравсоцразвития, основаны на результатах мониторинга цен на лекарства, проведенного специалистами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 81 регионе страны. При этом эксперты зафиксировали снижение розничных цен в 73 регионах, причем наиболее заметно это наблюдается в Красноярском крае (4,7%), Ненецком автономном округе (3,5%), а также в аптечных пунктах Самарской области (3,6%.

Вместе с тем, в 11 регионов РФ по-прежнему отмечается рост розничных цен на лекарственные препараты. В этом списке оказались Санкт-Петербург (5,7 %), Москва (4,7%%), Смоленская область (3,7%%), Калининградская область 3,7%), Московская область (2,8%), а также в Чеченской республике, где рост цен на лекарственные средства в июне месяце составил 3,4%.

В период с мая по июнь текущего года самые высокие средние закупочные цены на лекарства были отмечены в аптечных пунктах Дальневосточного федерального округа, а именно – на территории Хабаровского крае (цены на 16,2% выше, чем в среднем по России), Амурской области (на 13,7%) и Якутии (на 11,5 процента). Что же касается наиболее высоких розничных цен на лекарства, то они в указанном периоде времени отмечались в Дальневосточном и Уральском федеральных округах, где разница со средним по России уровнем составила 16 и 8,4 процента соответственно.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, если рассматривать цены на лекарственные препараты, закупаемые за государственный счет для медицинских учреждений, то здесь никакого изменения не произошло.

В пресс-релизе Минздравсоцразвития также отмечается, что в качестве важной составляющей конечной цены на лекарственные средства необходимо рассматривать торговую надбавку, средняя величина которой в текущем году варьировалась следующим образом: 27,7 процента в январе, 27,9 процента – в мае и 27,8 процента – в июне месяце.

Остается добавить, что руководство Минздравсоцразвития, по итогам проведенного совещания главы ведомства, направило письма в 22 российских региона, на территории которых были зафиксированы самые высокие розничные цены на лекарственные препараты.

Ссылка по теме:
Региональным властям поручат контроль тарифных надбавок на лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net