Главная / Новости / Региональным властям поручат контроль тарифных надбавок на лекарства

Региональным властям поручат контроль тарифных надбавок на лекарства


31 июля 2009

Региональным властям поручат контроль тарифных надбавок на лекарства

В ходе прошедшего накануне в четверг 30 июля, заседания, кабинет министров одобрил ряд поправок в российское законодательство, которые ужесточают контроль ценообразования на лекарственные препараты. Данный законопроект, авторами которого являются эксперты Министерства здравоохранения и социального развития РФ, обязывает производителей фармацевтической продукции обосновывать цену на лекарственное средство при ее регистрации в соответствующих органах. Более того, отныне тарифные надбавки на лекарственные препараты будут регулироваться региональными властями, которые будут вправе отказать в регистрации лекарственного средства в случае завышенной цены.

Согласно новому законопроекту, с 1 января 2011 года предлагается ввести в практику регистрацию предельных цен на лекарственные средства иностранного производства, причем осуществляться она должна исключительно в национальной валюте, то есть в рублях. Понятно, что в ходе процедуры регистрации будут возникать различные вопросы, для решения которых в Минздравсоцразвития будет создана специальная комиссия.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в одобренном российским правительством документе, помимо всего прочего предусматривается формирование организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями отпускной стоимости лекарственного средства, исходя из фактической цены, установленной производителем данного препарата. Говоря другими словами, данный механизм позволит исключить возможность необоснованного повышения стоимости фармацевтических препаратов в угоду многочисленным посредникам.

В этой связи стоит привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении премьер-министра РФ Владимира Путина: за первое полугодие текущего года рост цен на лекарственные препараты в значительной степени превысил рост цен на другие товары и услуги, составив 18,3%. При этом глава российского правительства подчеркнул, что фармацевтические компании используют любые недостатки существующего законодательства в отношении оборота лекарственных средств, которые зачастую позволяют извлечь фармпроизводителям сверхприбыли за счет рядового потребителя.

Добавим, что недавно пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила о том, что прокурорам субъектов РФ совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития было поручено проверить порядок соблюдения оптовыми поставщиками лекарственных средств и крупных аптечных сетей всех положений существующего законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net