Главная / Новости / Конституционный суд РФ запретил госпитализировать психически больных на длительный срок в принудительном порядке

Конституционный суд РФ запретил госпитализировать психически больных на длительный срок в принудительном порядке


31 июля 2009

Конституционный суд РФ запретил госпитализировать психически больных на длительный срок в принудительном порядке

В прошедшую среду, 29 июля, Конституционный суд РФ вынес постановление, запрещающее помещать пациента, страдающего психическим расстройством, в стационар более чем на двое суток в принудительном порядке в отсутствие на то соответствующего судебного решения. Более того, такое решение может быть принято лишь в исключительных случаях, причем в его принятии должны участвовать все стороны процесса.

Данное постановление Конституционного суда было вынесено по жалобе жительницы города Москвы Надежды Хорошавцевой, которая была принудительно помещена в психиатрическую лечебницу еще два года назад. В поданной жалобе подчеркивается, что правовые нормы, примененные при принудительной госпитализации Хорошавцевой (а здесь речь идет о ряде статей гражданско-процессуального кодекса и законе о психиатрической помощи) находятся в противоречии с девятью статьями Конституции РФ.

В этой связи также можно вспомнить дело о признании недееспособным жителя Санкт-Петербурга Павла Штукатурова, рассмотренное Конституционным судом в феврале текущего года. В тот раз суд принял решение признать принудительную госпитализацию по своей природе аналогичной аресту, а потому невозможной в отсутствие соответствующего на то решения судебных органов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Конституционный суд также постановил признать недостаточным для проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара только лишь одного ходатайства медицинских специалистов. Члены высшего федерального органа судебной власти полагают, что такое решение может быть принято только лишь в исключительных случаях, причем принятие такого решения должно осуществляться с обязательным участием всех сторон процесса. В постановлении также подчеркивается, что «…роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net