Главная / Новости / С распространением малярии будут бороться… комары

С распространением малярии будут бороться… комары


31 июля 2009

С распространением малярии будут бороться… комары

Группе голландских ученых из Университета Радбода в Неймегене (Radboud University Nijmegen) удалось разработать совершенно новую методику борьбы с таким опасным заболеванием, как малярия. В этих целях эксперты из Нидерландов решили использовать комаров, зараженных возбудителями смертельной болезни.

В ходе исследования, отчет о котором был опубликован в издании «The New England Journal of Medicine», его авторы начали с того, что на протяжении трех месяцев давали участникам исследования препарат хлорохин, который убивает малярийных плазмодиев в момент их наибольшей опасности – выхода в кровяное русло. При этом испытуемые, поделенные на две группы, один раз в месяц подвергались укусам примерно десяти комаров, причем участников из основной группы кусали насекомые, зараженные малярийными плазмодиями.

Голландские исследователи отмечают, что укусы зараженных комаров, конечно, приводят к заражению человека малярией, но вот развитие болезни исключается приемом хлорохина. Как показали результаты обследования испытуемых, у членов основной группы выработался иммунитет подобно тому, как он вырабатывается в случае проведения вакцинации. Отметим, что прием препарата испытуемыми прекращался по истечении трех месяцев с момента начала эксперимента.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на второй стадии эксперимента, которая проводилась спустя еще два месяца, всех испытуемых снова подвергли укусам зараженных комаров. Обследование участников показало, что ни у одного из членов основной группы малярийные плазмодии в крови обнаружены не были, тогда как все члены контрольной группы, как и следовало ожидать, оказались заражены малярией.

В этой связи один из авторов данной работы, доктор Роберт Зауэрвайн (Robert Sauerwein), заявил, что разработанный метод никак нельзя назвать вакцинацией, потому что он и его коллеги использовали не препараты, предназначенные для создания иммунитета к малярии, а обычных комаров, зараженных возбудителями заболевания. С этим не совсем согласен другой член исследовательской группы, Карлос Кэмпбелл (Carlos Campbell), по словам которого, полностью жизнеспособные возбудители малярии как раз таки и должны рассматриваться в качестве наиболее подходящих для проведения иммунизации. При этом ученый добавил, что разработка лекарственных препаратов на их основе окажет неоценимую помощь в борьбе с заболеванием, каждый год уносящим жизни примерно миллиона жителей нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net