Главная / Новости / Лекарство от рака нашли в боевой раскраске древних кельтов

Лекарство от рака нашли в боевой раскраске древних кельтов


17 августа 2006

Лекарство от рака нашли в боевой раскраске древних кельтов

Растение, из которого древние кельты получали синий краситель для своей знаменитой боевой раскраски, в большом количестве содержит соединение, способное предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания. По данным итальянских ученых, в вайде красильной, относящейся к семейству крестоцветных, содержится в 20 раз больше глюкобрассицина, чем в цветной капусте или капусте брокколи.

Исследователям из Болонского Университета удалось еще больше увеличить концентрацию полезного соединения посредством нанесения незначительных повреждений листьям растения.

Выработка глюкобрассицина (glucobrassicin) является характерным для семейства крестоцветных защитным механизмом. Это вещество токсично для некоторых разновидностей вредителей. В то же время оно обладает мощным противоопухолевым действием и особенно эффективно против рака молочной железы.

Согласно предположениям ученых, глюкобрассицин способен снижать концентрацию в человеческом организме канцерогенных соединений, в том числе производных эстрогена.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о значительном снижении заболеваемости раком молочной железы, раком легких и другими онкологическими заболеваниями среди людей, употребляющих в пищу большое количество богатых глюкобрассицином овощей, в частности, цветной капусты и капусты брокколи.

До последнего времени изучение целебных свойств глюкобрассицина было затруднено, поскольку ученые не могли выделить это вещество в необходимом количестве из растительного материала. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Стефании Галлетти и ее сотрудников, обнаружение нового источника глюкобрассина в красильной вайде позволит разрешить эту проблему.

«Доступность глюкобрассицина в необходимых количествах и его низкая себестоимость открывают возможность для проведения ряда исследований, посвященных противораковому эффекту диеты с большим содержанием богатых глюкобрассицином овощей», — заявила доктор Галлетти в интервью Journal of the Science of Food and Agriculture.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net