Главная / Детская гастроэнтерология / Болезни пищевода / Хиатальная грыжа (Патологическая анатомия I)

Хиатальная грыжа (Патологическая анатомия I)


7 января 2009

Патологическая анатомия. При хиатальной грыже важными находками являются наличие части желудка над диафрагмой, гастроэзофагеальный рефлюкс и персистирующее широкое диафрагмальное отверстие пищевода. Обычно перитонеальный мешок отсутствует. Хронический гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает разъязвление, кровотечение, фиброзирование с образованием стриктур и укорачиванием пищевода.

Клиническая картина. Рвота начинается уже в первую неделю (в 70%) или в первый месяц после рождения (в 90%), в редких случаях позднее. Дети получают приступы обильной рвоты после каждого приема пищи, а в некоторых случаях приступы рвоты фонтаном.

Они всегда голодны и едят с жадностью, после чего получают приступы рвоты, в связи с чем через несколько месяцев у них развивается гипотрофия. Рвотные массы состоят из свернувшегося или несвернувшегося молока с небольшим количеством слизи.

Рвоте способствует горизонтальное положение. Вначале почти 50% детей кашляют ночью во время сна, но изменений в легких у них не обнаруживается. Кашель вызван аспирацией желудочного содержимого, но иногда его ошибочно считают простудным; позднее развиваются хронические рецидивирующие пневмопатии. Часто наблюдаются приступы внезапного рефлюкса, аспирации и ларингоспазма в сочетании с апноэ, цианозом и одеревенелостью, ошибочно считаемые эпилептической судорогой, но электроэнцефалограмма в этих случаях нормальна. Иногда рвота прекращается на несколько дней, но впоследствии появляется вновь.

Кровянистая окраска рвотных масс указывает на эрозивный эзофагит, а рвота кровавой слизью, сгустками крови или цвета кофе свидетельствует о наличии тяжелого эзофагита. С течением времени в результате хронических кровопотерь и белковой недостаточности развиваются анемия и гипотрофия.

У детей описаны случаи хиатальной грыжи, протекающей с экссудативной энтеропатией, гипопротеинемией и гипоальбуминемией. Допускается, что существует придавливание и расширение лимфатических сосудов в грудной клетке и тонком кишечнике, однако биопсия тонкого кишечника исключает такое предположение. Наблюдаемые у некоторых грудных детей более старшего возраста пальцы в виде барабанных палочек связывают с наличием хронических пневмопатий… далее

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net