Хронический гепатит (Незатихание хронического воспалительного процесса)
Незатихание хронического воспалительного процесса в печени объясняют (Popper — по 5) как активированием печеночной мезенхимы, так и иммунными и аутоиммунными реакциями, которые выявляются у части больных хроническим гепатитом, в особенности среди страдающих хроническим активным гепатитом (ХАГ). Иммунная реакция направлена не только против вируса, но, главным образом, против пораженных вирусом клеток и их органелл.
Большинство авторов считают, что в данном случае решающую роль играют нарушения клеточного иммунитета. Согласно Eddleston и Williams (по 10), хронический активный гепатит развивается или вследствие дефекта Т-супрессорных клеток, что приводит к чрезмерному образованию антител против поверхностного гепатоцитного антигена, или же является результатом недостаточной иммунной реакции на HBV и неполной эффективности при его обезвреживании.
В ответ на непрестанную антигенную стимуляцию организм производит антитела, которые могут быть циркулирующими свободно или связанными в комплексы антиген-антело. Считают, что иммунные комплексы определяют наличие внепеченочных проявлений ХАГ. Цитотоксическое воздействие на гепатоциты вероятно оказывают Т-лимфоциты, которые являются носителями иммунной памяти (А. Ф. Блюгер и X. М. Векслер — по 5).
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска