Гепатит В (Клиническая симптоматика)
Клиническая симптоматика сводится к наличию резкой и стойкой желтухи, темной мочи и гипо- или ахолического стула. Зуд наблюдается часто. Биохимические исследования указывают на значительное повышение активности так наз. холестатических энзимов (гамма-глутамилтранспептидазы, лейцинаминопептидазы, щелочной фосфатазы), увеличение содержания билирубина, холестерола, триглицеридов и фосфолипидов сыворотки.
Липопротеин X является весьма чувствительным показателем наличия холестаза: его обнаруживают у 96% детей с холестатической формой VAH и у 82% больных VBH. Несмотря на затяжное течение холестатического гепатита, его прогноз в детском возрасте благоприятный.
Гепатит с аплазией костного мозга встречается редко, однако в последнее время сообщают об учащении этого чрезвычайно тяжелого осложнения острого гепатита.
Чаще болеют мальчики; летальность среди них высокая. Аплазия костного мозга выявляется в ходе болезни или до второго месяца от ее начала и характеризуется анемией или геморрагическим синдромом на почве тромбоцитопении. Суперинфекции усугубляют и без того неблагоприятный прогноз.
Лечение андрогенными препаратами неэффективно. Только пересадка костного мозга может привести к благоприятному исходу.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска