Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Позвоночный столб


В состав позвоночного столба человека входят 34 позвонка. Из них 7 позвонков образуют шейный отдел позвоночника, 12 позвонков – грудной отдел, 5 позвонков относятся к поясничному отделу, 5 позвонков образуют крестцовый отдел, и 5 являются копчиковыми позвонками. Каждый позвонок состоит из массивного тела позвонка (имеющего цилиндрическую форму), тонкой дуги и 7 отростков – парных верхних и нижних составных, парных поперечных и одиночного остистого отростка.

Тело позвонка характеризуется губчатым строением. Его передняя, задняя и боковые поверхности покрыты тонким слоем компактной кости, а на верхней и нижней поверхностях имеется большое количество мелких отверстий. Верхняя и нижняя поверхности тела позвонка после завершения периода роста обрамляются кольцевидным лимбом. К лимбу крепятся волокна фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Первый шейный позвонок имеет название «атлант». Он не имеет тела, суставных и остистого отростка. Атлант состоит из передней и задней дуг, боковых масс и реберно-поперечных отростков. Отличительной чертой II шейного позвонка является наличие массивного зубовидного отростка. Верхняя поверхность тел шейных позвонков с III по VI имеет седловидную форму, что отличает их от грудных и поясничных позвонков.

Полулунные отростки тела позвонка тесно взаимосвязаны с межпозвонковым диском, межпозвонковым отверстием и позвоночной артерией. Полулунные отростки тела позвонка ограничивают боковое сгибание шейного отдела.

Поперечные отростки позвонков образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком. Через отверстия поперечных отростков проходит позвоночная артерия, а также сопутствующие ей вены и нервное сплетение.

Величина тел грудных позвонков увеличивается в нижнем направлении. Грудные позвонки имеют ровные поверхности тел. На боковых поверхностях тел, спереди от корня дуги, располагается суставная впадина для головки ребра. Их поперечные отростки направлены назад и в сторону. Длина поперечных отростков возрастает от первого до девятого грудного позвонков, после чего уменьшается. Концы их поперечных отростков имеют суставную впадину для бугорка ребра.

Суставные отростки располагаются во фронтальной плоскости. Суставная поверхность верхних отростков обращена назад, а нижних отростков обращена вперед.

Остистые отростки прикрывают друг друга подобно черепице. Форма позвоночного отверстия грудных позвонков по своей форме напоминает овал.

Тела поясничных позвонков довольно-таки массивны. Их размеры увеличиваются до четвертого поясничного позвонка включительно. Форма, которую имеет тело пятого поясничного позвонка, напоминает клин.

Поперечный отросток пятого поясничного позвонка принимает участие в образовании добавочного сустава с верхним отделом боковой части крестца. Если в нем присутствует деформирующий артроз, то это может вызывать появление болей.

Верхние суставные отростки поясничных позвонков являются вогнутыми; они обращены к середине и вниз, назад и вниз. Нижние суставные отростки поясничных позвонков выпуклы и повернуты наружу, вперед. Строение и размеры правого и левого суставных отростков могут быть разными. Короткие и массивные остистые отростки располагаются в горизонтальной плоскости.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top