Позвоночный нерв


17 ноября 2006

Позвоночный нерв имеет вид тонкой нити, которая связана с постоянно посылающим электрические импульсы к внутренним органам и тканям симпатическим стволом. Благодаря этим сигналам, при условии нормального функционирования органов, поддерживается тот внешний и внутренний облик человека и животных, которые мы привыкли видеть. Уменьшение импульсации со стороны симпатического ствола приводит к замедлению процессов обмена в тканях и внутренних органах, что вызывает их старение, а также рассасывание мышечных волокон.

Позвоночный нерв берет свое начало от места встречи спинномозгового нерва с внутренним и наружным корешками, а затем возвращается в позвоночный канал через межпозвонковое отверстие. Там он делится на верхнюю и нижнюю ветви, заканчиваясь мелкой сеткой свободных нервных нитей. Эти нервные нити иннервируют твердую мозговую оболочку спинного мозга, заднюю продольную связку, кровеносные сосуды, периост и внешнюю часть фиброзного кольца межпозвонкового диска. Позвоночный нерв распространяется на верхние и нижние позвоночные структуры, соединяясь при этом с позвоночными нервами смежных уровней.

Ухудшение кровообращения оказывает огромное влияние на возникновение изменений в позвоночнике. Это приводит к преждевременному развитию процессов старения. Ухудшение кровообращения может быть вызвано травмами и микротравмами (особенно повторяющимися), последствием которых является закупорка каналов, которые несут в себе проникающие в замыкательные пластинки тел позвонков сосуды.

Запускающим механизмом в этой ситуации может явиться болевая ирритация в позвоночник по нервным проводникам при имеющихся патологиях внутренних органов. К таким патологиям можно отнести плевриты, пневмонии, ишемическую болезнь сердца, язвенную, желчнокаменную болезни, панкреатит, аппендицит и другие состояния. При заболеваниях внутренних органов отраженные боли имеют свои особенности, — они диффузны и не имеют четкой локализации. Во многих случаях боли могут сопровождаться повышенной чувствительностью при онемении в костях, стопах и неприятными ощущениями холода в позвоночнике. Иногда можно наблюдать болезненность при сжимании в складки кожи грудной и поясничной областей. Частыми спутниками иррадиирующих из внутренних органов болей являются такие расстройства, как потливость, локальное покраснение и синюшность некоторых определенных участков кожи.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net