Движение — это жизнь


16 ноября 2006

Действительно, с утверждением «Движение — это жизнь» не поспоришь. С ограничения подвижности начинаются процессы старение и угасание организма. Отсюда вытекает необходимость борьбы любыми средствами за возможность самостоятельного передвижения. В случае тяжелой травмы или какого-либо заболевания, которое приковывает человека к постели, у него остается только один путь к спасению. И этот путь лежит через восстановление двигательной активности любыми способами.

Как показывают статистические данные, пожилые люди часто умирают после перелома шейки бедра, и происходит это именно по причине длительного вынужденного пребывания в постели без движения.

Человеческий мозг запрограммирован таким образом, что длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, а это чревато запуском программы на самоуничтожение. Достаточно вспомнить примеры из живой природы, когда птицы и животные, лишенные возможности самостоятельного передвижения, умирают довольно в скором времени. Данный факт диктует настоятельную необходимость в как можно более скором восстановлении полноценной двигательной активности, утерянной в результате травм и любых заболеваний. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек становится хронически больным.

В настоящее время существуют оригинальные методики, которые позволяют, в том числе и с помощью специальных статистических упражнений, самостоятельно избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах, восстановить их гибкость и подвижность без применения лекарственных средств и хирургического вмешательства. С помощью данных методик создаются такие условия, которые позволяют организму самостоятельно восстановить утраченные двигательные функции, вернув себе активность и жизнеспособность.

Существует мнение, что однообразная физическая нагрузка современного человека, обусловленная физкультурой и практически любым видом спорта (включая сюда утреннюю зарядку и бег) может привести к тяжелым последствиям, вызывая различные заболевания и деформации позвоночника и суставов. Например, на фоне укрепления мышц рук, ног и живота, которое происходит при обычной физической нагрузке, мышцы спины повышают свое тоническое напряжение, приобретая при этом чрезмерную плотность и выпрямляя физиологические изгибы позвоночника, тем самым, деформируя его. А ведь нервные импульсы и сигналы ко всем жизненно важным органам проходят именно через позвоночник.

Отсюда вытекает закономерный вывод о том, что основой физических упражнений, предназначенных для исцеления и поддержания организма человека в хорошей физической форме, прежде всего, должно стать воздействие на скелетные мышцы, причем воздействие это должно быть расслабляющим.

Максимальное напряжение какой-либо определенной мышцы или мышечной группы в течение 9-11 секунд, когда сокращаются все мышечные волокна, приводит к фазе абсолютного молчащего периода, когда эта мышца не может сократиться ни при каких усилиях со стороны человека. Данная фаза покоя длится 6-8 секунд. За это время у человека возникает возможность слегка растянуть эту мышцу, тем самым, увеличив амплитуду движения сустава или позвонка, с которым она связана, иначе говоря, освободить сустав или позвонок от состояния мышечного спазма. Освобождение сустава приводит к устранению боли и отека, восстанавливая при этом нарушенное кровообращение.

Указанные выше методики позволяют справиться с болями в позвоночнике и суставах естественным путем, исключив при этом необходимость применения медицинских препаратов и хирургических операций. Проведение же систематический занятий по этим методикам за короткий срок может вернуть позвоночнику и суставам их прежнюю подвижность и гибкость. Такие упражнения являются не только средством снятия боли, но и являются профилактикой заболеваний позвоночника и суставов, а, кроме того, обуславливают укрепление защитных сил организма и его эффективное оздоровление в целом.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net