Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Межпозвонковые диски


В состав межпозвонковых дисков входят покрывающие их сверху и снизу хрящевые пластинки, фиброзное кольцо и студенистое ядро. Замыкательные хрящевые пластинки исполняют роль защиты губчатого вещества тел позвонков от чрезмерного давления. Кроме того, они являются  посредниками в жидкостном обмене, осуществляемом между телами позвонков и межпозвонковыми дисками.

Фиброзное кольцо межпозвонкового диска составляют волокнистые отделенные друг от друга и концентрически расположенные пластинки. Структура их уплотняется к периферии, а по мере приближения к центру она переходит в более развитый фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро, объединяя при этом его с межклеточной стромой. Последнее обстоятельство приводит к тому, что четкую границу между фиброзным кольцом и студенистым ядром провести не возможно.

Фиброзное кольцо спереди и с боков неподвижно прикреплено к телу позвонка. Также фиброзное кольцо спереди плотно сращено с передней продольной связкой, которая, проходя от затылка до крестца, образует в поясничном отделе расширяющуюся прочную ленту. Подобного срастания тел позвонков с задней продольной связкой сзади в нижнепоясничном отделе позвоночника не наблюдается.

Срединная область и заднебоковые части фиброзного кольца на некоторых участках позвоночника задней продольной связкой не прикрываются. Это приводит к тому, что именно на этих участках в большинстве случаев наблюдается возникновение межпозвонковых грыж.

Диаметр межпозвонковых дисков отличается от диаметра тела позвонков в несколько большую сторону. В разных отделах позвоночника диски имеют различную толщину, которая колеблется от 4 мм в шейном отделе до 10 мм в поясничном. Толщина боковых участков фиброзного кольца в 2 раза превышает толщину передних и задних его отделов. В итоге можно видеть, что фиброзное кольцо окружает студенистое ядро, при этом образуя эластический ободок межпозвонкового диска.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top