Главная / Позвоночник / Самое важное о строении позвоночника / Внутренний и наружный нервные корешки
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Внутренний и наружный нервные корешки


Внутренний и наружный нервные корешки берут свое начало от спинного мозга. Они помещены в так называемые корешковые мешки, которые представляют собой воронкообразное выпячивание твердой и паутинной мозговых оболочек, защищающие нервные корешки от перегиба в месте выхода из спинного мозга, а также от повреждений, которые могут быть им нанесены во время движений позвоночника. Рукав корешка, представляющий собой продолжение твердой мозговой оболочки, проходит от основания оболочки, после чего прочно присоединяется к корешку. Нервный корешок способен осуществлять движение совместно с межпозвонковым отверстием. Так, например, пассивное поднятие ноги приводит к смещению корешка нижнепоясничного нерва примерно на 0,5 см.

Межпозвонковое отверстие имеет узкую воронкообразную форму. Через него проходят кровеносные и лимфатические сосуды, спинной нерв (который состоит из внутреннего и наружного корешков) и позвоночный нерв, возвращающийся назад в позвоночный канал. Межпозвонковое отверстие образовано спереди смежными телами позвонков и межпозвонковым диском, а сверху, снизу и сзади — суставными отростками.

И передний и задний суставы образуют подвижный межпозвонковый сустав. Это обстоятельство приводит к тому, что любые изменения вышележащего или нижележащего суставов уменьшают диаметр межпозвонкового отверстия. Результатом этого может явиться сдавливание, а иногда и повреждение нерва во время движения позвоночника.

В позвоночнике имеется 23 пары межпозвонковых отверстий, размеры которых увеличиваются со смещением вниз (размеры межпозвонковых отверстий в шейном отделе относительно малы, тогда как в поясничном отделе – уже велики). Вертикальный размер межпозвонковых отверстий, находящихся в шейном отделе позвоночника составляет 4 мм, на уровне III поясничного — 11,1 мм, IV поясничного- 10,6 мм, а V- 10,2 мм.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top