Студенистое ядро


17 ноября 2006

Форма студенистого ядра, которое представляет собой в функциональном отношении наиболее важную часть межпозвонкового диска, напоминает форму двояковыпуклой чечевицы. В состав студенистого ядра входит образованный полисахаридно-белковым комплексом студенистый гель, который связан с фиброзным кольцом фиброзно-хрящевыми коллагеновыми пучками и рыхлой соединительной тканью. Данные фиброзно-хрящевые пучки призваны удержать студенистое ядро внутри фиброзного кольца при разрыве последнего, если, конечно, они не подвергаются дегенерации.

Основной функцией, которую призвано выполнять студенистое ядро, является амортизация разнообразных нагрузок при сжатии и растяжении позвоночника. Кроме того, что не менее важно, студенистое ядро отвечает за равномерное распределение давления между различными частями фиброзного кольца и хрящевыми пластинками тел позвонков. Под воздействием сильного сжатия студенистое ядро в результате гипогидратации обладает способностью уплощаться на 1-2 мм. При растяжении оно увеличивает свою высоту в результате гидратации. Такие обменные процессы, как всасывание воды и питательных веществ, а также выведение продуктов обмена в межпозвоночных дисках происходит посредством диффузии через тела позвонков.

Пульпозное студенистое ядро способно подстраивается под центр тяжести подобно шарику ртути.

Двигательный сегмент позвоночника представляет собой систему, состоящую из двух позвонков с дугоотросчатыми суставами и межпозвонковым диском, в сочетании с окружающими их мышцами и связками.

Капсулы межпозвоночных дугоотростчатых суставов обладают известной упругостью и эластичностью. Внутренний слой этих капсул образует суставные менискоиды – содержащие хрящевые клетки плоские складки, которые глубоко внедряются в суставную щель.

Суставы и дуги смежных позвонков сзади соединены желтыми связками, которые состоят из большого количества эластичных волокон. Они оказывают противодействие обратно направленной силе студенистого ядра, которая как бы пытается «раздвинуть позвонки».

В отличие от желтых связок, межостистые и межпоперечные связки в своем составе не содержат такого количества эластических волокон. Они тверды, что обуславливает возможность их повреждения в местах прикрепления при травматическом воздействии.

Передняя и задняя продольная связки, состоящие из продольно расположенных сухожильных волокон, плотно соединены с телами позвонков, но менее плотно – на границе диска и смежных позвонков.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net