Главная / Позвоночник / Самое важное о строении позвоночника / Человеческий организм – саморегулирующа­яся система

Человеческий организм – саморегулирующа­яся система


16 ноября 2006

С развитием науки и более четкими представлениями о механизмах работы отдельных органов и систем человека в целом, к концу двадцатого и началу двадцать первого веков, многие представления о болезнях и здоровье человека были детализированы. Это обусловило появление огромного количества практических рекомендаций на тему «что именно полезно, а что приносит вред», которые часто не совпадают с тем, что было заложено в нас в раннем детстве.

Занимаясь исследованиями отдельных органов и систем человека, врачи и биологи стали детально изучать их функционирование. При этом они часто забывали о целостности человеческого организма. Врач, осматривая больного с высокой температурой, еще 10-15 лет назад, сразу же назначал лекарственные средства, которые ее снижали, а также антибиотики. При этом врач забывал о том, что температура является защитным фактором, который в большинстве случаев приводит человека к выздоровлению и обновляет его организм. Назначение медикаментозных средств на определенном этапе болезни необходимо для того, чтобы избежать осложнений, но далеко не во всех случаях назначение медикаментозных средств с первых же дней заболевания является оправданным.

Бесспорно, что антибиотики и другие медикаментозные средства спасли миллионы человеческих жизней при инфекциях. Но данные препараты также явились причиной возникновения и развития других болезней, распространенных в современном цивилизованном обществе. В первую очередь это касается аллергии. По данным различных авторов, в настоящее время аллергизация населения нашей планеты составляет от 42% до 78%.

Разделение специальностей на определенном этапе развития медицины и биологии было, скорее всего, оправдано. Это разделение необходимо было проводить в связи со сложностью и невозможностью для одного специалиста в деталях познать все органы и системы человеческого организма. Но, приступив к «разделению сфер влияния» между медицинскими специальностями по органам и системам, медики «забыли» о специальности по ключевому органу – позвоночнику. Позвоночником занимались до настоящего времени различные врачи – неврологи, ортопеды, травматологи и терапевты. Только в 1997 году появилась новая врачебная специальность, которая занимается позвоночником. Эта специальность получила название «мануальная терапия». Мануальная терапия возникла на стыке нейрофизиологии, неврологии, ортопедии, травматологии и других медицинских специальностей. В этом разделе медицины систематизированы все накопленные современной наукой данные и продолжается их дальнейшее развитие. Согласно полученным новым данным, не все существующие представления о сохранении здоровья полезны для позвоночника.

Человеческий организм представляет собой полностью саморегулирующуюся систему, которая ориентирована на восстановление нарушенных функций и поддержание продолжительности жизни. Энергия человеческого организма огромна, а тело является самоисцеляющейся системой. Но сам организм может восстановиться только при условии, что человек организует для себя правильный режим работы, сна, отдыха, питания и ежедневной физической активности в разумном объеме.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net