Отдых и сон


30 января 2007

Отдых и сон

Образ жизни современного человека таков, что он не всегда совпадает с естественными космическими ритмами, хотя биоритмы человека напрямую зависят от них. Период сна, ночного восстановления сил чередуется с периодом бодрствования, активной деятельности с начала дня.

Йоги считают сон важным для организма, потому что во время его происходит не только восстановление физических и психических сил, но и многие необходимые для здоровья процессы.

Очень важна для йогов продолжительность ночного сна. Она должна составлять не менее 6-7 часов. Оптимальное время отхода ко сну – 9 или 10 часов вечера.

Прежде всего перед сном йоги советуют настроить себя на спокойный лад, успокоиться, чтобы нервная система не возбуждалась, а готовилась ко сну. Очень хорошо помогает расслабиться поза Шавасана, которую принимают на 5-10 мин.

Лучшее положение для сна – на боку или на животе. Сон должен продолжаться 7-8 часов, причем женщины должны спать на 1 час больше. Самым неудачным положением для сна йоги считают положение на спине. В течение сна положение спящего обычно несколько раз меняется.

Йоги говорят, что лучшее время для начала сна наступает с 22 до 24 часов. Дело в том, что все процессы, связанные с восстановлением, активизируются в это время. Йоги приравнивают один час сна до 24 часов к двум часам после полуночи. Правильный режим сна, т. е. сон с 22 часов до 5~6 часов утра, позволяет человеку хорошо себя чувствовать и молодо выглядеть.

Продолжительность сна не должна быть меньше чем 6,5 часов, и то если ложиться не позже 21.30. Лучше всего укладываться спать в один и тот же час.

Йоги считают, что кровать лучше располагать так, чтобы изголовье было направлено на север или восток. Такое положение наиболее благоприятно для человека, т. к. оно соотносится с направлением электромагнитных волн земли.

Ученые, исследующие процессы сна, заметили, что человек чувствует себя значительно лучше в том случае, если он спал четное количество часов.

Принимая во внимание большое значение ночного отдыха в жизни человека, ученик, решивший овладеть системой йоги, должен отрегулировать режим сна.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Биологические ритмы и сон

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net