Главная / Дети / Здоровье малыша / Симптомы кислотного рефлюкса у младенцев
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы кислотного рефлюкса у младенцев


5 февраля 2015

Симптомы кислотного рефлюкса у младенцев

Кислотный или желудочно-пищеводный рефлюкс – это заболевание, которое возникает не только у взрослых, но также у младенцев и маленьких детей. Давайте рассмотрим некоторые симптомы кислотного рефлюкса у детей.

Известно, что почти все дети после кормления срыгивают. Когда младенец проглатывает пищу (молоко), она проходит через пищевод, прежде чем попадает в желудок. В нижней части пищевода имеется небольшой клапан, известный как нижний пищеводный сфинктер, который открывается, пропуская пищу в желудочно-кишечный тракт, а затем закрывается. У младенцев этот клапан открывается, чтобы выпускать газы из организма. Вместе с газами может выходить и небольшое количество желудочных жидкостей и кислоты. Это нормальное явление для детей, но если их начинает рвать часто, причиной может быть кислотный или желудочно-пищеводный рефлюкс.

Главным образом кислотный рефлюкс возникает у младенцев в связи с тем, что у них еще не до конца развита пищеварительная система.

В этом случае проблема считается нормой и обычно устраняется самостоятельно в течение 12-18 месяцев, не влияя на здоровье ребенка. Однако у некоторых малышей кислотный рефлюкс может развиваться по причине наличия каких-либо проблем с мышцами, сердцем или нервной системой. В некоторых случаях, заболевание бывает вызвано перекармливанием ребенка или приемом определенных препаратов.

Распространенные симптомы

Так как ребенок не может вербально сообщать родителям об испытываемом им дискомфорте, родители обязаны наблюдать за тем, не появляются ли у него какие-либо признаки или симптомы кислотного рефлюкса.

Наиболее распространенным симптомом кислотного рефлюкса является частая рвота.

Обычно ребенка начинает рвать в течение часа после кормления. В тяжелых случаях кислотного рефлюкса наблюдается чрезмерная, сильная рвота. Родители также могут отмечать наличие крови в рвотной массе, стуле или слюне ребенка. Известно, что младенцы плачут, когда чувствуют боль или какое-либо раздражение. Если у ребенка кислотный рефлюкс, он может испытывать боль в желудке или в области грудной клетки, а иногда и изжогу. Это бывает причиной достаточно частых приступов плача. В некоторых случаях ребенок бывает не в состоянии хорошо спать, внезапно просыпается и постоянно плачет. Также наблюдается частый кашель и икота и иногда неприятный запах изо рта.

Еще один признак кислотного рефлюкса – отказ ребенка от пищи или молока.

Ребенок может плакать во время кормления, из-за чего давится. Помимо всего прочего отмечено, что некоторые младенцы с кислотным рефлюксом теряют в весе. В некоторых случаях кислотный рефлюкс вызывает респираторные заболевания и у ребенка может наблюдаться насморк, шумное дыхание, синусит или инфекции уха, пневмония, синдром легочной обструкции, астма, бронхит и т.д. По причине испытываемого ребенком дискомфорта он может становиться раздражительным, капризным и постоянно проситься на руки к родителям.

Диагностика и лечение

Если родители обнаруживают какой-либо из вышеперечисленных симптомов у своего ребенка, рекомендуется обращаться к врачу. Обычно врач диагностирует кислотный рефлюкс путем простого ознакомления с симптомами. Однако в некоторых случаях требуется проведение тестов для определения степени тяжести заболевания. Некоторые из тестов, которые обычно проводятся в процессе диагностики кислотного рефлюкса у детей, включают рентгенологическое исследование, патологические тесты, проверку pH уровня пищевода и эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта.

Детям с кислотным рефлюксом легкой степени тяжести, как правило, не требуется никакого лечения, так как по мере развития ребенка заболевание проходит самостоятельно. Однако при кислотном рефлюксе умеренной и тяжелой степени тяжести лечение осуществляется. Детям могут назначаться лекарственные препараты, такие как блокаторы кислот, антациды, супрессоры кислот и т.д. Также может быть рекомендовано внесение определенных изменений в образ жизни ребенка.

Родителям ни в коем случае не следует укладывать ребенка прямо, лучше чтобы головка ребенка находилась в приподнятом положении, добиваться этого можно при помощи подушки. В остальном следует держать ребенка в вертикальном положении в течение тридцати минут после кормления. Дополнительные меры предосторожности, безусловно, облегчают и устраняют дискомфорт, вызываемый кислотным рефлюксом.

Видео


Источник: buzzle.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top