Гименолепидозы (Диагноз)
Диагноз основан на обнаружении яиц гельминтов или взрослых особей в фекалиях. Используются методы Калантарян, Фюллеборна. В связи с периодичностью выделения яиц рекомендуется трехкратное исследование фекалий с интервалами в 2 — 3 нед. При малой интенсивности инвазии используют пробное лечение фенасалом в сниженных дозах (0,5 — 1 г) на ночь с последующим назначением солевого слабительного. Утром вновь исследуют фекалии.
Лечение. Основным препаратом для лечения гименолепидоза является фенасал. Используются две основные схемы лечения фенасалом (см. приложение); — два четырехдневных цикла с интервалом в 4 дня с дробным назначением (в 4 приема) полной суточной дозы; семь двухдневных циклов с интервалами в 5 дней. Накануне и в дни лечения больные получают бесшлаковую диету. В первые дни первых двух циклов утром после приема фенасала назначают солевое слабительное, а на ночь — очистительную клизму.
Описаны единичные случаи аллергических реакций при лечении фенасалом. Во время лечения и 3 — 4 дня по окончании больной дол жен ежедневно принимать душ и сменять белье. Испражнения заливают кипятком, или 5% раствором лизола, или раствором хлорной извести, закрывают крышкой и через час выливают в туалет. Применяют также семена тыквы.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска