Тениоз (Клиника)


30 января 2009

Тениоз (Клиника)

Клиника. Тениоз может протекать бессимптомно, и единственным симптомом заболевания является выделение с фекалиями члеников цепня, которые в отличие от члеников цепня бычьего выделяются только пассивно. Иногда отмечаются тошнота, рвота, неустойчивый стул, боли в животе, головные боли, головокружение, нарушение сна, обмороки, редко эпилептиформные приступы. При наличии неврологической симптоматики у больных тениозом следует иметь в виду развитие цистицеркоза. В связи с последним прогноз при тениозе менее благоприятен, чем при тениаринхозе.

Диагноз ставится на основании указаний больного на выделения члеников цепня при дефекации, обнаружения яиц тениид в фекалиях и исследования выделившегося членика под лупой и малым увеличением микроскопа. В отличие от цепня бычьего членики цепня свиного содержат матку, имеющую 8 — 12 от ветвлений (18 — 32 у цепня бычьего).

Лечение. Для лечения используют фенасал и се мена тыквы. В особо упорных случаях инвазии можно прибегнуть к лечению экстрактом мужского папоротника. Опасения, высказываемые многими исследователями о возможности развития цистицеркоза при лечении фенасалом, необоснованны. По рекомендации ВОЗ для лечения тениоза используют фенасал в тех же дозах, что при тениаринхозе.

Профилактика: употребление в пищу только правильно кулинарнообработанного мяса, соблюдение правил личной гигиены, санитарное просвещение, лечение инвазированных лиц, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, а также обработка и удаление нечистот, охрана внешней среды отфекального загрязнения, особенно в свиноводческих хозяйствах, и т. д.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net