Эхинококкозы (Осложнения)


30 января 2009

Эхинококкозы (Осложнения)

Осложнения. Наиболее часто наблюдается нагноение кисты (асептический, реже — инфицированный некроз), что проявляется усилением болей в печени, лихорадкой, гиперлейкоцитозом, повышением СОЭ. Возможны развитие холангита, абсцесса печени, вскрытие кисты в брюшную или плевральную полости, что приводит к развитию перитонита, эмпиемы плевры и т. п.

Растущая эхинококковая киста может сдавливать крупные желчные протоки, вызвать механическую желтуху, а иногда приводит к развитию билиарного цирроза [Тареев Е. М.,Озерецков-ская Н. Н., 1964]. При сдавлении сосудов портальной системы появляются признаки портальной гипертензии: расширение вен передней брюшной стенки, вен пищевода, носовые кровотечения, асцит и др. Наиболее грозным осложнением эхинококкоза является разрыв кисты, обычно возникающий при падении, ударе в живот, поднятии тяжестей, грубой пальпации, но иногда и без видимого физического воздействия.

Разрыв кисты, как правило, сопровождается резкими болями и аллергической реакцией: крапивницей, лихорадкой, гиперэозинофильным лейкоцитозом. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, иногда с летальным исходом. Эхинококковая киста печени может вскрыться в желчный проток, что обычно сопровождается интенсивными болями в области печени, иногда желтухой, анафилактическими явлениями.

Киста легких может вскрыться в просвет бронха, что вызывает приступ мучительного кашля и сопровождается выделением светлой жидкости и отхождением оболочек кисты в виде полупрозрачных пленок («луковая оболочка»). При разрыве жизнеспособной кисты, содержащей сколексы, происходит диссеминация эхинококков с развитием вторичного множественного эхинококкоза. Клинические признаки вторичного эхинококкоза обычно выявляются через 1 — 2 года после разрыва, но возможно появление симптомов болезни и в более поздние сроки, иногда через многие годы. Беременность, тяжелые интеркуррентные заболевания, алиментарные нарушения неблагоприятно сказываются на течении болезни.

В этих случаях воз можно быстрое, «галопирующее» течение процесса, что проявляется быстрым ростом кист, склонностью их к повторным разрывам и диссеминации возбуди теля. Более «злокачественное» течение эхинококкоза наблюдается также у неиммунных, временно проживающих в очагах инвазии лиц, а также у лиц с нарушениями иммунологического статуса.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net