Тениаринхоз (Клиника)
Клиника. Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. Патогномоничными признаками являются выделение члеников паразита с фекалиями и активное выползание члеников вне акта дефекации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного. Остальные симптомы малоспецифичны: слабость, головокружение, боли в животе, иногда в аппендикулярной области, нарушение аппетита и т. п.
Наблюдаются изменения желудочной секреции: снижение кислотообразующей функции вплоть до ахлоргидрии или гиперсекреция. Функциональное состояние печени не нарушается в ранней стадии болезни.
В крови отмечается умеренная эозинофилия, иногда сохраняющаяся и в хронической стадии. Известны наблюдения локализации цепня в носовой полости, желчных путях, брюшной полости, протоках поджелудочной железы у детей, ослабленных больных, в послеоперационном периоде.
Диагноз устанавливается на основании факта активного выползания члеников цепня. Яйца цепня, обнаруженные при исследовании фекалий, макроскопически нельзя отличить от яиц цепня свиного. Разрабатываются биохимические методы дифференцировки яиц тениид. В редких случаях цепень выявляется при рентгенологическом исследовании в виде светлой полосы в просвете кишки.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска