Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Цестодозы / Гименолепидоз, вызываемый цепнем крысиным

Гименолепидоз, вызываемый цепнем крысиным


30 января 2009

Гименолепидоз, вызываемый цепнем крысиным

Возбудитель — Hymenolepis dimlnuta (Rudolphi, 1819; Blanchard, 1891) — цестода длиной 10 — 60 см, шириной 2,5 — 4 мм; головка без крючьев; яйца круглые, желтоватые, с неясной поперечной исчерченностью, размерами 0,059 — 0,077 х 0,049 — 0,069 мм. Гельминт паразитирует в тонкой кишке крыс, мышей и других грызунов, а также и у человека. Про межуточные хозяева — гусеница мельничной огневки, мучной хрущак, некоторые виды тараканов, личинки крысиных блох. Заражение человека возможно при случайном заглатывании инвазированных насекомых.

Патогенез не изучен. Клиника заболевания схожа с клиникой гименолепидоза, вызываемого цепнем карликовым. Внутрикишечных аутосуперинвазий не наблюдается. Лечение проводят фенасалом, который назначается однократно в тех же дозах, что и при инвазии карликовым цепнем.

Профилактика. Борьба с грызунами и насекомыми — промежуточными хозяевами.

Дифиллоботриозы

Дифиллоботриоз — гельминтоз хронического течения с преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением деятельности верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении — анемией пернициозоподобного типа.

Этиология и биология возбудителя. У человека описано 10 видов дифиллоботриид. Наиболее распространен Diphyllobothrlum latum (L., 1758; Liihe, 1910), лентец широкий — ленточный гельминт длиной 2 — 10 м и более. Состоит из головки с двумя глубокими щелями (ботриями), с помощью которых он фиксируется к стенке тонкой кишки, шейки и тела с большим числом гермафродитных члеников. В зрелых члениках формируются яйца. Яйца овальные, размером 0,068 — 0,071x 0,48 мм с бугорком на одном конце и крышечкой на другом, покрыты желтовато-коричневой оболочкой, содержат желточные клетки. Развитие гельминта происходит со сменой 3 хозяев.

Окончательным хозяином D. latum являются человек, собака, кошка, медведь, лисица, иногда свинья. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки. Дополни тельные хозяева — пресноводные рыбы (щука, налим, судак, окунь и др.). Яйца D. latum выделяются с фекалиями во внешнюю среду — воду; при попадании в воду через 3 — 5 нед в них развивается зародыш — корацидий. Корацидии заглатываются промежуточными хозяевами — веслоногими рачками — и через 2 — 3 нед превращаются в процеркоиды. Рачки с процеркориями поедаются рыбами, в кишечнике которых процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы и превращаются в плероцеркоидов.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net