Простатит


17 сентября 2007

Простатит

Простатит — воспаление предстательной железы (простаты). Функционирование мужских половых желез зависит от работы некоторых отделов спинного и головного мозга, от деятельности гипофиза (выделения его гормонов), а также общего состояния здоровья. Возникает также в результате внедрения инфекции при воспалении мочеиспускательного канала, мочевого пузыря (уретрите, цистите, гонорее). Попавшая в организм инфекция (ангина, грипп, туберкулез) может быть причиной возникновения простатита. Простатиту могут предшествовать местное переохлаждение, особенно сидение на влажной земле, половые излишества, малоподвижный образ жизни. Предрасполагающими к простатиту факторами являются половые излишества.

Признаками острого простатита являются: повышение температуры, частое мочеиспускание с резью, жжение в промежности, ослабление напора струи мочи. При гнойном процессе из мочеиспускательного канала выделяется гной. При хроническом простатите наблюдаются скудные выделения из мочеиспускательного канала, повышенная утомляемость, раздражительность. Заболевание характеризуется длительным течением с периодами обострения и кажущегося выздоровления.

Для диагностики заболеваний простаты применяются ультрасонографическое исследование (УЗИ) и пальпация через прямую кишку. Задняя поверхность простаты прилежит к прямой кишке; при врачебном исследовании ощупывают железу введением в прямую кишку пальца, что дает возможность определить величину и консистенцию простаты и диагностировать различные ее заболевания.

Аденома предстательной железы — новообразование, доброкачественное опухолевидное разрастание, которое развивается из тканей предстательной железы.

Чаще возникает у мужчин после 50 лет. Развивается медленно, постепенно сдавливая мочеиспускательный канал и затрудняя опорожнение мочевого пузыря.

Причины разрастания простаты на сегодняшний день пока еще не совсем выяснены. Принято считать, что ее рост вызван увеличением количества гормона дегидротестостерона — продукта обмена тестостерона, хотя каких-то неопровержимых доказательств этому нет, равно как и тому, что аденома — неизбежный спутник старения. Рацион может нарушить гормональный баланс простаты, способствовать повышению уровня дегидротестостерона. К другим факторам относится курение и злоупотребление алкоголем. Содержащийся в рационе жир, особенно животный, — основной источник опасности.

Воспрепятствовать развитию рака многих органов, в т. ч. и простаты, может бета-каротин, который, по мнению ученых, влияет на усиление иммунитета. Необходимо избегать стрессов.

При заболевании простаты следует строго соблюдать диету с исключением перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком, — семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Кроме того, недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты. Один из самых богатых источников цинка и основных жирных кислот — тыквенные семечки.

Для лечения простатита применяются:

  • Бактрим
  • Раверон
  • Цефалексин

Б. Покровский, «Лечение и профилактика болезней почек»

Cсылка по теме:
Рецепты народной медицины при болезнях почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net