Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Последствия и осложнения гипертонии (инсульт)


Последствия и осложнения гипертонии (инсульт)

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основными причинами нарушения являются гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.

По данным статистики каждые 1,5-2 минуты у одного из жителей России происходит инсульт, 30% случаев которого, заканчиваются смертью, а 60% — инвалидностью.  Профилактика инсульта заключается  в том, чтобы не допустить нарушения мозгового кровообращения, помочь в этом может употребление 1-2 яблок в день.

Риск повторного инсульта, который может возникать в течение последующих 7 лет, в 15 раз выше, чем у первичного и 30% больных могут подвергнуться ему уже в первый год.

Существуют два типа инсульта:

  • геморрагический, который чаще происходит в дневное время суток и характеризуется кровоизлиянием в мозг и ишемический, не зависящий от времени суток, возникающий в результате затруднения или прекращения поступления крови в те или иные отделы мозга. При этом происходит инфаркт мозга (размягчение мозговой ткани). Хотя инфаркт чаще всего происходит внезапно, ему предшествуют симптомы, сопровождающие гипертоническую болезнь и атеросклероз. Это сильные головные боли, головокружение, шум в голове и тяжесть. При геморрагическом инсульте у больного нарушается речь, наступает паралич верхних или нижних конечностей, затем наступает потеря сознания или проявляется полное отсутствие внимания на окружающих, не исключены нарушения дыхания, судороги и рвота. Этот период сопровождается мозговым кровоизлиянием.

  • для ишемического инфаркта характерны онемение рук, затем щек и нарушение речи.

Профилактика борьбы с артериальной гипертонией и, как следствие, ишемическим инсультом, основана на следующем:

  • не рекомендуется употреблять: жирные сорта мяса, к которым относятся баранина и свинина, а также крепкие бульоны, сало, паштеты, печень, темное мясо и кожу птицы; сметану и сливки, сливочное масло; майонез и яичный желток; торты, пирожные, шоколад, сдобу; жирные сорта сыров, к которым относится плавленый; осетрину, севрюгу и икру рыбы; кофе, какао и соль;

  • рацион должен содержать: фрукты и овощи; нежирное мясо птицы и телятины; семгу, кету, горбушу; яичный белок или яйцо всмятку не чаще двух раз в неделю; различные каши и хлеб грубого помола или с отрубями; молоко и кефир, сыры с низким содержанием жиров.  Животные жиры лучше заменить растительными.

  • нужно исключить факторы риска: неправильное питание, курение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни;

Что немаловажно, понижение артериального давления должно быть постепенным! Давление выше 160 мм ртутного столба нельзя сбивать ниже 140 мм ртутного столба.

Так как домашние условия не предполагают возможности проведения всех необходимых исследований, а так же обеспечения надлежащего ухода за больным, лечение инсульта следует проводить в неврологическом стационаре или нейрохирургическом отделении (при необходимости специальных обследований).
Из-за риска осложнения – расстройства сердечной деятельности и дыхания – транспортировку пациента следует производить на санитарной машине в присутствии врача.

Восстановление нарушенных функций организма, таких как расстройства речи, двигательных функций, мочеиспускания, притупленная чувствительность, происходит медленно и может быть далеко не полным. Поэтому следует особое внимание уделить уходу за больным и санитарно-гигиеническим условиям, в которых он находиться. Необходимо ежедневно проводить подмывание и обтирание больного, обработку камфорным спиртом или туалетной водой, а так же следить за состоянием его постели, которая должна быть ровной, не жесткой и без складок, которые могут привести к образованию пролежней.

Больной должен принимать легкоусвояемую пищу в полусидящем положении. Парализованному пациенту необходима постоянная, каждые 2-3 часа смена положения тела, путем переворачивания на спину или другой бок. Так же необходимы массаж или специальная гимнастика, которые следует делать после ночного или обеденного сна.

Использованные материалы:
Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top