Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Гипертония (профилактика и лечение) / Последствия и осложнения гипертонии (инфаркт миокарда)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Последствия и осложнения гипертонии (инфаркт миокарда)


Последствия и осложнения гипертонии (инфаркт миокарда)

Это острое заболевание, причиной которого являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, происходит на фоне стенокардии в результате резкого физического или эмоционального перенапряжения. Данному заболеванию чаще подвержены мужчины, старше 40 лет.

Атеросклероз характеризуется поражением коронарных артерий сердца и сужением их просвета, что может привести к образованию тромба, который частично или полностью перекрывает кровеносный сосуд и, как следствие, прекращению доступа крови к сердцу и нарушению свертываемости крови. Поэтому своевременное предупреждение атеросклероза способствует профилактике данного осложнения.

Инфаркт миокарда является следствием омертвения одного или нескольких очагов в сердечной мышце, в результате поступления к ней недостаточного количества питательных веществ и кислорода на протяжении длительного времени. При этом человек испытывает слабость, чувство страха, одышку, а так же жжение и сильную раздирающую боль в области груди, как правило, за грудиной, которая может распространяться вверх и вправо, отдавать в одну или обе руки, в спину, в нижнюю челюсть.

Появление вышеперечисленных симптомов у больного вызывает необходимость приема нитроглицерина. Если повторный прием лекарства не привел к исчезновению болевых ощущений, то это не стенокардия, а инфаркт миокарда. Необходимо немедленно вызвать врача, расположить больного в удобной позе (полусидя) и обеспечить максимальный покой. При этом можно приложить к рукам и ногам грелку, а на область сердца и груди поставить горчичники.

Лечение пациента должно проходить только в стационарных условиях, в постоянно проветриваемом помещении, при непосредственном участии медицинского персонала. Больному необходим покой и строгое соблюдение постельного режима. Не утомляйте его длительными беседами и не расстраивайте.

Из питания, которое должно быть четырехразовым и разнообразным, следует исключить горох, молоко, свежую капусту, жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, и сделать упор на фруктовые и овощные пюре. Понемногу рацион можно обогатить нежирными сортами мяса, творогом, отварной рыбой, гречневой или овсяной кашей, хлебом из муки грубого помола. При этом необходимо следить за ежедневным опорожнением кишечника.

Очень важно добиться позитивного психологического состояния больного, вселяя в него уверенность в себе, настраивая на необходимые в данном случае перемены в образе жизни и не допуская состояния угнетенности.

Использованные материалы:
Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)




Рассылка новостей на e-mail:

Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top