Главная / Перечень заболеваний / Болезни уха, горла, носа / Каковы причины односторонней ангины?

Каковы причины односторонней ангины?


29 апреля 2013

Каковы причины односторонней ангины?

Есть множество факторов, которые могут вызвать одностороннюю ангину, включая абсцессы горла или миндалин, разбухшие железы, и инфицированные лимфатические узлы. Чрезмерное напряжение голосовых связок, посредством крика, пения, или даже разговора, может также вызвать проблемы. В некоторых случаях, стоматологические проблемы, такие как непрорезавшийся зуб, могут быть также связаны с односторонней болью в горле, как могут существовать и факторы внешней среды, такие как воздействие раздражающих химических веществ.

Медицинские причины

Бактериальные инфекции, такие как стрептококковые, могут закончиться односторонней ангиной. Когда бактерии поражают горло, они могут вызвать набухание тканей и чувство першения или воспаления. Инфекция в других частях головы, такая как инфицирование одного уха или пазухи, может также закончиться односторонней ангиной. Ушные инфекции могут раздражать нервы, связующие ухо и горло, вызывая дискомфорт в обеих областях. Слизь может попадать из пазух в горло, если у пациента присутствует инфекция синусовых пазух, вызывая одностороннее раздражение.

Железы и лимфатические узлы вокруг горла могут опухать, когда организм борется с инфекцией. У множества людей набухают лимфатические узлы или развивается их повышенная чувствительность на одной или обеих сторонах шеи, когда они ослабевают при простуде или гриппе. В то время как это — естественная распространенная реакция на развитие заболевания, она может причинять боль на одной стороне и затруднения при глотании.

Перитонзиллярный абсцесс — редкое вызываемое состояние, когда бактериальная инфекция развивается на одной миндалине, обычно как осложнение более распространенной болезни, тонзиллита. Поскольку колонии бактерий растут, они вызывают набухание и скопления гноя на миндалине, что может привести к тяжелому дискомфорту на одной стороне. У человека с перитонзиллярным абсцессом могут быть проблемы с глотанием и высокая температура. Это состояние часто лечится антибиотиками, но может потребоваться дренирование или удаление миндалин.

Боли в горле, вызванные незначительными бактериальными и вирусными инфекциями, такими как насморк, обычно проходят самостоятельно. Если инфекция обостряется или длится в течение нескольких недель, может стать необходимым прием антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычно, как только медикаментозная терапия начинает действовать, боль в горле и другие симптомы исчезают.

Узелковый ларингит

У людей, которые чрезмерно используют свои голосовые связки, случайно может проявиться односторонняя ангина. Громкий разговор или пение в течение длительных промежутков времени иногда может вызывать малый рост ткани на голосовых связках, называемых узелками. В то время как эти узелки не злокачественной природы и не признаны опасными, они могут привести к хронической ангине и другим симптомам, таким как дисфония (потеря голоса). Певцы, актеры, и другие люди, которые громко выступают в течение длительных промежутков времени, самые распространенные пострадавшие от этого состояния.

Иногда поддержание полного молчания в течение нескольких недель может позволить боли утихнуть и дает возможность узелковому ларингиту зажить. Когда это абсолютно необходимо для исполнителей это часто означает отказ от пения или использование только речи в течение нескольких недель. В некоторых серьезных случаях единственным выбором для полного излечения состояния может стать хирургическая операция по удалению узелков.

Стоматологические причины

Некоторые люди могут испытывать зуд или боль в горле после посещения дантиста. Иногда, это вызвано дыханием через рот во всё время процедуры. Крошечные частички при сверлении зубов также могут вызвать временное воспаление в горле и боль на одной или на обеих сторонах. В своем большинстве, ангина, вызванная посещением стоматолога, стихает через несколько часов; если она сохраняется в течение нескольких дней, это может быть симптомом инфицирования.

Определенные состояния зубов, такие как затруднения с прорезанием сквозь десны зубов, могут также привести к припухлости и боли во рту и на одной стороне горла. Если прорезывающийся зуб вызывает раздражение, его удаление может быть единственным способом для того чтобы получить полное облегчение. Даже притом, что это может быть неприятной процедурой, добившись быстрого удаления зуба, можно помочь остановить симптомы и препятствовать тому, чтобы в горле и во рту развились серьезные инфекции.

Факторы внешней среды

Раздражители, присутствующие в воздухе случайно могут стать ответственными за ангину. Люди с тяжелыми аллергиями могут быть более склонны к воспалениям респираторной системы, и могут испытывать боль на одной или на обеих сторонах. Активное или пассивное курение также может раздражать эпителий горла и может вызвать дискомфорт. Избегание воздействия этих химических соединений может быть ключевым методом в уменьшении симптомов.

Облегчение боли и дискомфорта

В то время как лечение основной причины односторонней ангины обычно будет помогать надолго избавляться от проблем, также есть методы временного снижения болей в горле. Некоторые хорошие домашние средства включаю питье теплого чая с медом или посасывание леденцов. Специалисты нетрадиционной медицины часто рекомендуют прием успокаивающего лекарственного растительного сырья, такого как ржавый вяз и ромашка. При болях, которые связаны с простудой или бронхитом, некоторые отпускаемые без рецепта противопростудные медикаменты могут помочь уменьшить симптомы. Если односторонняя ангина держится в течение нескольких дней, внезапно становится острее, или протекает с высокой температурой или рвотой, люди должны показаться врачу.

Ссылка по теме:
Каковы наиболее распространенные причины отекшего языка и боли в горле?


Источник:
wisegeek.com

Комментарии пользователей:


#7816Ирина11 марта 2016

Для меня леденцы вообще неэффективны для лечения горла. К тому-же они столько химии и красителей содержат. Я отдаю предпочтение безопасным, гомеопатическим таблеткам Тонзилотрен. Помогают убрать покраснение и отечность в горле. Мне не раз помогали.

#7886Леся10 июня 2016

Главное при ангине — убрать воспаление в горле, чтоб уменьшилась боль. Тонзилотрен как раз хорошо справляется с этой задачей. Он обладает мощным противовоспалительным действием. Не раз помогали эти таблетки справиться с ангиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net