Клиника и лечение (V)


14 октября 2008

Клиника и лечение (V)

Рис.292. Задний лентиконус. Зрачок медикаментозно расширен. В проходящем свете полупрозрачный пузырек диаметром около 2,5 мм. Рефракция соответственно центральной части хрусталика – высокая миопия.

Лентиконус — конусовидное выпячивание передней или задней поверхности хрусталика, чаще одностороннее. В проходящем свете выглядит как «капля» в центре зрачка, смещающаяся в ту же (передний лентиконус) или противоположную (задний лентиконус) сторону при движениях глаза. Рефракция в зоне лентиконуса — высокая миопия, а по периферии линзы более слабая (эмметропия, гиперметропия, слабая миопия). Зрение снижено.

Клиника и лечениеРис.293. Колобома хрусталика. Зрачок субмаксимально расширен мидриатиками. Между краем хрусталика и нижней частью зрачка видна радиарная исчерченность (зонулярные волокна, цинновы связки).

Колобома хрусталика представляет собой одно- или двусторонний порок развития и выглядит как выемка по экваториальному его краю. Часто сочетается с колобомой радужки и другими аномалиями развития глаза. Выемка может быть различной формы (эллиптическая, серповидная и др.) и часто располагается в нижнем или нижневнутреннем квадранте. Обычно колобомы выявляются при осмотре с расширенным зрачком и сами по себе существенно на зрение не влияют. При больших колобомах острота зрения может быть снижена из-за хрусталикового астигматизма; в таких случаях показана оптическая коррекция.

Клиника и лечениеРис.296. Глазной признак болезни Марфана. Застойная инъекция глазного яблока. Хрусталик ущемлен в зрачке, виден его край от 2 до 10 ч в передней камере, а верхний край – под радужкой. Диаметр хрусталика уменьшен по сравнению с нормой почти в 1 /4 раза. Имеется зрачковый блок, возникло острое повышение офтальмотонуса.

При синдроме Марфана имеются признаки системного заболевания, включающего патологию скелета, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net